Мантика

Аватара пользователя
Archangelus
Администратор
Сообщения: 17459
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 20:02
Репутация: 10
Откуда: Russia
Направление практики: Руническая Магия и Мантика , Таро
Контактная информация:
Статус: Не в сети

#1

Непрочитанное сообщение Archangelus » 02 авг 2018, 15:59

Мантика

Она же дивинация, вопрошение и «гадание».

4.1. ТЕОРИЯ РУНИЧЕСКОЙ МАНТИКИ.
Напомню, что Руны – символическая система, обозначающая действия. А руническая мантика - это способ получить совет, какие действия совершать. Подсказчик. Но советует вовсе не какой-то добрый Бог, а само подсознание человека. Человек – сам себе.
Прежде чем действовать, человек должен понять, что же именно он должен сделать. А для этого ему нужно проанализировать ситуацию, в которой он оказался, и соотнести её с собственной целью. Однако часто человек неспособен сознательно проделать такую, казалось бы простую работу, потому что его сознание распылено на решение множества задач сразу и загрязнено огромным количеством «информационного мусора», который «подарила» ему цивилизация, и поэтому ему приходится обращаться к мантике. (Я убеждён, что человеку с ясным и спокойным умом мантика ни к чему, интеллект у него работает как часы, а вот детям промышленной урбанизации она бывает «в тему»).
Мантика – это ещё один способ, помимо сознательного «мозгового» штурма, понять, что же нужно делать, чтобы в наличной ситуации достигнуть своей цели - идеального существования.
Мантика не способна «сказать», что будет. Вера в фиксированное будущее – это атавизм, доставшийся нам от монотеизма, где считается, что будущее всех существ зависит исключительно от «Вседержителя». Данное миропонимание, как я уже и говорил, сегодня широко распространено, но с руникой не имеет ничего общего вообще. Зрелое же, близкое рунам, мировоззрение настаивает на том, что будущее деятеля зависит от многих факторов, но в первую очередь - от него самого; собственные действия деятеля во многом формируют последующие происходящие с ним события. Поэтому ответственность за принятые решения всегда лежит на самом деятеле, это нужно ясно понимать. В свете свободного, «сам-себе-хозяйского» мировоззрения руническая мантика не утверждает, а советует, а практик, в свою очередь, может последовать этому совету или плюнуть на него.

Феномен мантики основан на рефлекторной знаковой связи.
Подсознание человека всегда знает, как ему поступать в наличной ситуации, даже если он сам сознательно этого и не понимает. Вначале найденный вариант действования подсознание автоматически связывает с соответствующим ему руническим знаком – благодаря наработанной связи «знак – настройка на действие», которая в этом случае реализуется через «обратку» – от настройки на действие к знаку.
Вторым этапом подсознание активизирует в себе представление о той плашке, на которой изображён этот полученный рунический знак, а в конце незаметно для сознания находит эту плашку среди других и направляет рук, чтобы она вытащила именно её. Объясняется это тем, что руны обозначают действия, а плашки, на которых они вырезаны, в свою очередь, обозначают эти руны. Плашки любого набора, как бы похожи они не были, отличаются друг от друга. Какие-то царапинки, неровности, форма, цвет, вес… - незаметно для обычного взгляда, приметно подсознанию. Все эти мельчайшие особенности плашек являются знаками-ярлыками тех рун, что на них изображены. Поэтому советую просто пообщаться с новым набором достаточно долгое время, прежде чем приступать к вопрошению. Подсознание должно запомнить, на какой плашке какая руна.

В моём понимании «мантические» значения рун совпадает с «магическими» - вернее, значения рун всегда одни и те же. Я вообще не понимаю, как они могут различаться… Система-то одна.

4.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РУНИЧЕСКОГО ВОПРОШЕНИЯ.

(1) Подготовка.
Вопрошение инициируется чувством не(до)понимания – есть цель, есть наличная ситуация, но необходимые в ней действия не ясны, сознательные размышления при этом не помогают.
Перед сеансом нужно определиться, какой именно способом вопрошения будет использован. Во-первых, есть разные методы извлечения рун. Я пользуюсь двумя – извлекаю руны из мешочка «втёмную», или извлекаю из разложенных на столе «рубашками» вверх.
Во-вторых, есть разные способы раскладывания вытянутых плашек. Раскладов существует очень много, чуть ли не пара сотен. Я советую три классических. Первый способ самый простой – достаётся одна руна, она и отвечает на вопрос «Что делать?». Второй способ – расширенный первый. Вынимаются три руны, указывающие на необходимые действия – «Нужно сделать это, и это, и это». Образуется своеобразный мантический рунастав. Третий способ – о классика! – связывает воедино прошлое, настоящее и будущее. Раскладывается слева направо и читается так: «Ты совершил *действие левой руны*, поэтому сейчас ты должен совершить *действие средней руны*, а после ситуация станет такова, что нужно будет совершить *действие правой руны*.» Это будет мантический скрипт.
При желании, можно настроить пространство и призвать добрых Богов в помощь себе. Нужно угостить их чем-нибудь от сердца.
Советую немного размять и разтереть ладони. Это повысит их чувствительность.

(2) Задавание вопроса.
После этого нужно ещё раз чётко сформулировать и визуализировать свою цель, ощущая желание достичь её. Затем сформулировать в уме вопрос – «Что мне делать, чтобы … ? Как поступать, чтобы … ?» или более чётко «Что мне делать с тем-то, чтобы … ? Как поступать тогда-то, чтобы …?»
(При «гадании» другому человеку, обязательно нужно попросить его рассказать о себе, о желании и о ситуации, в которой он оказался, а затем настроиться на его образ в себе, его устремление, желание, сделать их «своим» на время сеанса. Если есть возможность, советую взять «пациента» за руку.)

(3) Извлечение плашек.
Можно начинать. Итак, мешочек вынут, или руны разложены на столе рубашками вверх. Нужно расслабиться и в таком состоянии перемешать плашки. Следует ощущать их пальцами, дотрагиваться до каждой. Глаза можно закрыть, а можно и не закрывать. Ещё советую слушать, как плашки стукаются друг о друга. Когда появится чувство, что хватит, – нужно остановиться.
Дальее следует выбратье одну из них, ориентируясь на чувство в ладони. Если плашка правильная, «утверждённая подсознанием», пальцы будет колоть иголочками, а ладонь «потянет вниз» и потеплеет. Нужно достать её и выложить на место, рубашкой вниз, головой вверх. (Если используется метод «прошлое-настоящее-будущее», нужно записать вытащенную руну и вернуть плашку обратно.) Когда вытянута «правильная» плашка, подсознание ещё раз подтвердит это – появиться чувство «да! это оно!».
С оставшимися рунами расклада нужно проделать те же самые операции, начиная с перемешивания.

(4) Чтение расклада.
Собрав перед собой расклад, можно приступать к его чтению. При хорошем «погружении» в руны, в них будут видны не просто общие значения, а действия, сообразные именно вопрошающему и его жизненной ситуации. (Не просто «расти», а «расширять клиентскую базу красноярского филиала за счёт крупных корпоративных клиентов», например).
Я резко против использования подсказок из книг для расшифровывания расклада. Подсознание находит руны, исходя из текущего их понимания человеком, и из этого же уровня понимания сознание должно строить словесную интерпретацию. Иначе прочтение расклада будет лживым. Консультации с книгами или со «старшими коллегами», на мой взгляд, должны быть лишь интеллектуальным вызовом, а не последней инстанцией в толковании. Ею должен быть сам практик, даже если он занимаеться руникой всего пару недель.

(5) Завершение.
В конце следует «раскрыть» пространство и отпустить призванных, если это необходимо. Закончили.

4.3. ОСОБЫЕ МЕТОДЫ ДИВИНАЦИИ.

(а) Руническая диагностика.
Это особый вид раскладов. Он помогает понять, с каким типом действий у человека затруднения – в понимании ли их смысла, в умении ли настраиваться на них (а это к тому же в обоих случаях приводит к эмоциональной дисгармонии по отношению к этим действиям). Зная проблемную «область», человек может целенаправленно проработать её.
Предваряющий вопрос диагностики – «Действие какой руны для меня проблемно?» Мой вариант такой – вынимаешь руну из мешочка не глядя, зажимаешь между двумя ладонями и одновременно ощущаешь обе свои руки. В какой из них ощущения острее, та сторона плашки правильнее. Выкладываешь руну выбранной стороной, достаёшь следующую. Открытые руны в получившемся ряду – проблемные. Ну, или закрытые – проблемные, смотря по тому, как сам с собой договорился.

(б) Руна дня.
Своеобразная помощь «Практике поиска» Познания рун. Предваряющий вопрос – «На действия какой руны мне обращать внимание сегодня?». Нужно вытащить одну плашку.

(в) «Речи Норн».
Единственный расклад, использующий больше 3 рун, которым я пользуюсь. Настрой на него должен быть очень серьёзным. Если это не так или самочувствие хоть в чём-то «сбоит», то браться за него не стоит. Ход расклада: нужно одну за одной сверху вниз выложить 8 рун, затем также справа от них второй колонкой ещё 8, затем ещё 8 колонкой ещё правее. В результате получится 8 троек. Каждая из них подобна раскладу «Прошлое-настоящее-будущее» - то есть толковать их нужно так: «Ты сделал то, поэтому будешь делать это, а когда сделаешь, придётся делать вон то». Этот расклад даёт очень полную картину ситуации.

(г) «Внезапные знаки».
Метод вопрошения для практиков, хорошо проработавших «Практику перевода» Познания рун. Для совершения этой дивинации после задавания вопроса человек должен полностью «отпустить» своё сознание, очистить его от комментирующих мыслей – чтобы образы из окружающего мира и подсознания свободно протекали через сознание. Внезапно один из этих образов будет как бы сам по себе «проярлычен» соответствующей ему руной. Эта руна и есть ответ на заданный вопрос.

4.4. СОЗДАНИЕ РУНИЧЕСКОГО НАБОРА.
Создание рунического набора сходно с созданием амулетов (подробно я описал этот процесс в статье по магии). Многие советуют создавать по одной рунической плашке в день, предварительно проникаясь её «духом». Подпишусь под этим. Наборы, написанные на скорую руку на картонках, не вызывают у меня ни энтузиазма, ни понимания, ни уважения. (Стоит ли упоминать «гадания» по интернету?) С покупными наборами нужно, как я говорил, достаточно долго знакомиться перед использованием. Рунический набор можно использовать не только в мантике, но и в познании, и в магии как однорунный амулет. Поэтому я рекомендую такой освящающий заговор на создание плашек набора – «Ты помогаешь мне совершенствоваться в рунах, становиться мастером рун».
Обязательным элементом для набора является их «хранилище» – мешочек или коробочка. Данная вещь должна помочь настроиться на эффективный мантический сеанс, поэтому она должна нравиться практику. Создание её открывает свободу для полёта фантазии – в выборе материала, формы, цвета и т.д. Только вот руны на них изображать не стоит, на мой взгляд, они там излишни.

4.5. ПО ПОВОДУ «МАГУЕВ»-ЛЕНТЯЕВ.
Есть особо ленивые товарищи, которые стремятся составлять рунаскрипты, попросту вытягивая руны из мешочка, не задавая себе труда умом подтвердить правоту подсознания. Это крайне плохой подход к делу - излишняя лень расхолаживает, в результате и ум «тухнет», и воля «дохнет».

4.6. ПО ПОВОДУ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЯ И ЗАКРЫТИЯ ПЛАШЕК.
Есть в современной рунике одна ошибка. Почему-то считается, что существуют руны переворачиваемые и непереворачиваемые. На мой взгляд, нет переворачиваемых рун. Ведь это нарушает принцип равенства знаков в системе Старшего Футарка – получается, что руны в нём почему-то распадаются на 2 неравные и неравномерно расположенные в Круге группы. Необходимость существования таких групп не подтверждается логикой - непереворачиваемые руны по сути не отличаются от переворачиваемых, и те, и другие означают основы мира - действия. Или «все руны равны, но одни руны равнее других?» Абсолютно нелогичная тема. То же самое я думаю насчёт отзеркаленных рун. (В магии, правда, особо важные руны можно изобразить перевёрнутыми или отзеркаленными, но лишь для того, чтобы подчеркнуть, что действия, обозначенные ими, особо важны для мага в той ситуации, которую он намерен «разрулить»).
Иногда в мантике используют приём «рубашкой вверх» - «рубашкой вниз». Тоже не правильно, по-моему. «Обижаем» магию – в ней ведь закрытые руны никак не изобразить, в отличии от открытых. Практики тоже должны быть равны между собой…
Из всего этого следует простой вывод – как бы не была вытащена руна, правильно будет выложить её головой вверх, рубашкой вверх.

(С) Владимир Смирнов (HaukwithR Gandwiki) SPb 2010
E-mail: Archangelus.forum@yandex.ru
Набор в школу Рунической Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=7462#p7462
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=326
Набор в школу Денежной Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=15290#p15290


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Новое сообщение Мантика рун
    Archangelus » 02 авг 2018, 15:41 » в форуме Основы рунической мантики
    3 Ответы
    173 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    02 авг 2018, 15:43
  • Новое сообщение Мантика Славянских рун
    Archangelus » 04 май 2017, 06:54 » в форуме Славянские руны
    0 Ответы
    284 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    04 май 2017, 06:54
  • Новое сообщение Рунамал — Руническая мантика
    Archangelus » 02 авг 2018, 15:46 » в форуме Основы рунической мантики
    0 Ответы
    138 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    02 авг 2018, 15:46
  • Новое сообщение Руническая Мантика. Автор: © HaukwithR Gandwiki
    Archangelus » 20 дек 2018, 17:48 » в форуме Основы Рунической Магии
    0 Ответы
    178 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    20 дек 2018, 17:48

Вернуться в «Основы рунической мантики»