Хризантема

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#1

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:43

Возьмите желтую махровую хризантему, и наговорите на нее:

Солнечный свет в цветке, через цветок – к тебе, губы коснутся цветка, будет любовь сильна. Буду тебе нужна, буду с тобой нежна. Солнечный свет в цветке – пылкая страсть ко мне.



После чего оторвите несколько лепестков, но так, чтобы это не было заметно, и бросьте их в бутылку с вином. Настаивайте три-четыре часа. После этого дайте выпить этого вина своему возлюбленному и тут же оботрите его губы заговоренной хризантемой.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение


Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#2

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:43

Медитация. Талисман здоровья Хризантема.


Представьте поле цветущих хризантем. И себя - идущим по полю. От цветов исходит ясный свет. Этот свет - энергия Жизни. Сделайте глубокий вдох и ощутите, как с вдохом этот свет проникает в ваше тело, заполняет голову, руки и ноги. Сделайте глубокий выдох и представьте, как вместе с выдохом из вас уходит усталость, энергия болезни или того, что мешает вам жить комфортно. Сделайте это упражнение восемь раз. Медитации с хризантемой помогают очиститься от негативных магических воздействий.

Хризантему называют «царицей осени»: появление «на подиуме» этой красавицы приходится на время, когда природа готовится уснуть перед наступлением зимы.

Как об истинной красавице, о хризантеме существует много мнений: в русских романсах этот цветок представляют как символ заката и связывают с разлукой. На Востоке хризантема, напротив, знак удачи. В Японии она считается символом богини солнца Аматера-су, в Китае - талисманом здоровья и долголетия.


Поверья о хризантеме


С хризантемой связано множество поверий:

*3аверните в салфетку цветы хризантемы и носите с собой - это принесет новые знакомства.

*Оставшись вдвоем с любимым человеком, налейте саке в чашечки. Накрошите в саке лепестки хризантем, сделайте глоток, обменяйтесь чашами. Обмен чашами саке с лепестками хризантем символизирует предотвращение несчастий и долгую счастливую жизнь.

* Счастливое время останавливается для тех, кто выращивает хризантемы.

*Лепестки хризантем делают девушку привлекательнее: принимая ванну, не забывайте добавлять в воду цветы хризантем. Кулон с хризантемами традиционно считается «талисманом богатства», привлекающим деньги. Для усиления эффекта этот кулон нужно смазать капелькой ванильного масла.

Предания говорят, что к маслу ванили зеленые купюры липнут сами собой. Хризантема из бисера помогает справиться с болезнью. Такой талисман стабилизирует иммунитет в короткие сроки: организм справляется с болезнью сам, а больной открывает в себе способность мыслить по-другому.

Талисман здоровья Хризантема.

Кольцо, на котором изображена хризантема, - залог верности. Никакие житейские бури не падут на головы тех, кто носит кольца с кораллом, изображающим хризантему. Если любимый подарил такое кольцо - он всегда будет рядом. Иногда такой подарок - намек на то, что партнер имеет серьезные намерения. Белоснежное колье с хризантемами - свадебный оберег. Никакой завистливый взгляд не испортит настроение жениху и невесте, никакое злое пожелание не разрушит будущего счастья, если невеста имеет такое украшение. В некоторых случаях хризантемы из белого бисера прикрепляют на свадебный букет.


***


В заключение приведем слова Жан-Жака Руссо: «Малейшее изменение обычаев всегда идет во вред нравам, ибо обычаи являются моралью народа, и как только он прекращает придерживаться их, у него остается лишь одно правило - его собственные страсти, лишь один тормоз - законы. Как только философия научит народ презирать обычаи, он вскоре открывает секрет, как обходить законы. Поэтому я говорю: традиции народа - это его честь, это сокровище, которое надо беречь и которое, потеряв однажды, более уже не приобретешь».
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#3

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:44

Не много можно назвать цветов, которые так быстро и так прочно завоевали симпатии публики и садоводов, как хризантема. Вспомните, давно ли еще хризантема была только любимым цветком Китая и Японии и имелась у нас лишь в виде двух-трех сортов? А теперь каких только форм, цветов и видов ее вы уже ни встретите!
Хризантема - любимица Японии, здесь ее культивируют с незапамятных времен. Шестнадцатилепестковая хризантема - национальный японский цветок, символ императорской власти, символ солнца и благосостояния. Им увлекается все население, начиная с микадо и кончая последним рикшей.
Изображение его священно и правом носить его пользуются только члены императорского дома.Хризантема является символом дающего всему жизнь солнца. Это цветок доброты и щедрости жизни!
На современном языке цветов хризантема - эмблема печали, символ осени. Белые и желтые шапки хризантем наполняют душу покоем и умиротворенностью, погружая ее в счастливый мир грез...
В Европу хризантемы были впервые ввезены в Англию в XVII веке. Здесь они являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.
Вот ещё легенда о хризантеме.
Когда-то, много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
"Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье".
И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...
Много-много времени спустя хризантему узнали в Китае, и там этот цветок любили и почитали так же, как до того - прекрасный пион. Её именем даже назвали девятый месяц китайского года. Китайцы верят, что цветок, сорванный на девятый день этого месяца, обладает особой, магической силой и из него можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость!
А ещё китайцы готовят из цветков хризантем вкусный десерт и подают его не только в ресторанах, но и дома. Кушанье это похоже на нежное пирожное, нравится оно не только китайцам, но и приезжающим в эту страну иностранцам.
В Японии хризантемы пользуются всеобщей любовью: их разводят повсюду, создавая всё новые и новые сорта. Раньше изображение хризантемы считалось священным, и носить его на одежде могли только члены императорского дома. Цветок этот стал государственной эмблемой, его изображение помещалось на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который так и называется: орден Хризантемы. Даже само название цветка - "кику" - означает по-японски "солнце" и служит символом этого светила, дающего жизнь всему на земле.
Таким символом хризантема стала в Японии очень давно, полагают, ещё в Х11 веке - именно тогда её изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. С цветком этим связан и один из самых любимых в Японии праздников - Праздник хризантемы.
В Европу хризантема попала в ХVII веке. Известна даже точная дата - 1676 год, когда голландец Рееде привёз это растение в Англию. А в 1789 году капитан Пьер Бланшар доставил её во Францию, в Марсель.
Садоводы не сразу обратили внимание на "иностранку": ведь привезённые цветы совсем не были похожи на те прекрасные, роскошные сорта, которые мы знаем и видим сегодня, - они были самые простые, напоминали крупную ромашку.

Но в начале XIX века садовник из Тулузы Берне начал разводить хризантемы из семян и получил несколько новых, красиво окрашенных цветов. Вслед за ним и другие садоводы стали заниматься хризантемами, и уже в 50-е годы было выращено около 300 их разновидностей - они отличались не только окраской, но и формой. А спустя ещё 50 лет этот цветок стал самым прекрасным и любимым из зимних цветов.
Выставки хризантем устраивают в Лондоне и Париже, во многих городах Германии, где за самые причудливые, оригинальные цветы платят огромные деньги.
Цветоводов не устраивало, что хризантемы цветут поздней осенью. И вот, уже в наше время, учёные сумели в искусственных условиях - то, укорачивая для растений световой день, то, удлиняя его - заставить цвести хризантемы в любое время года. Чтобы радовали они нас - всегда!
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#4

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:44

Легенда о хризантеме

Давным-давно, в седые времена,
В стране, что называется Китаем,
Микадо злой на троне восседал,
Единолично царствовал и правил.
Пронёсся слух, что остров есть такой,
Где Солнце поднимается с постели
И там растёт цветочек золотой,
Что называли люди хризантемой.
Молва о нём заполонила мир,
О чудодейственной его твердили силе,
О том, что можно сделать эликсир
И оставаться долго юным и красивым.
Но есть загвоздка – тот цветок сорвать
Могли лишь те, кто был с душою славной,
Кто очень добрым сердцем обладал.
Вот, что тогда придумал злой Микадо.
Послал за хризантемой золотой
Он триста юношей и девушек прелестных,
Но долго – долго ждал Микадо злой –
Куда они пропали – неизвестно.
Никто из них в Китай не приходил.
Летели дни и годы проходили,
Состарился Микадо и покинул этот мир,
Он не дождался Чудо – эликсира.
* *

А молодёжь до места добралась,
Там было так спокойно и прекрасно,
Что возвращаться не хотелось им назад.
Они решили навсегда остаться.
Влюбились в остров всей своей душой,
Нашли цветок тот золотой чудесный
И Солнца Восходящего Страной –
Японией назвали остров здешний.
Там хризантему каждый житель чтил,
Как–будто Солнцем, ею все гордились
И Орден Хризантемы –
высшая награда той страны,
До времени сегодняшнего сохранилась.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#5

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:44

То, что хризантема прекрасна и величественна, знают многие. А вот, насколько полезна помимо своей эстетической составляющей — знают действительно единицы.



Сегодня я с радостью поделюсь с Вами своими любимыми хризантемовыми рецептами =)

Берем лепестки белой хризантемы, мелко режем яблоки, груши и дольки мандарина и все это поливаем заправкой: цветочным медом, смешанным с лимонным соком 1:1. Невероятно вкусно и очень полезно, особенно для молодости и упругости женской кожи.

При усталости, расстройствах нервной системы очень полезна ванна с хризантемовыми лепестками. Для нее нам понадобится стакан лепестков и мелко нарезанная цедра одного лимона. Ингредиенты залить двумя литрами кипятка, дать постоять несколько часов и вылить в ванну. Принимать такую ванну следует через день в течении недели.

Великолепный очищающий чай готовится так: пол чайной ложки лепестков хризантемы и пол чайной ложки сухого липового цвета на стакан кипятка. Настаиваем около часа и выпиваем в течении дня. Такой чай очень легко чистит почки и мягко очищает организм. Курс — 21 день, но можно пить его и просто так — по желанию.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#6

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:44

История.

У хризантем тысячелетняя история.
В Китае садовые формы начали разводить ещё в 551-487 гг.до н.э.Данные о хризантеме,как о декоративном растении есть в уже в трудах Конфуция "Весна и осень",созданных около 2,5 тысяч лет назад. Затем хризантему завезли в Японию в 4-ом столетии,где она стала национальным цветком.В Китае цветы использовали,как лекарственные растения."В эпоху Цзинь жил Тао Юаньмин - поэт,который полюбил одну лишь хризантему"- так в одном из своих трактатов писал китайский филосов Чжоу Дуньи.
Хризантема в Китае - олицетворение верности.А один из восточных афоризмов гласит:"Если ты хочешь быть счастлив всю жизнь - выращивай хризантемы".
По японски хризантема - "кику"(солнце),и эти два понятия обозначаются одним иероглифом.Самых красивых девушек японцы называют "о-кику-сан",приравнивая их красоту и к нежной хризантеме и к сиянию солнца. Историки полагают,что символом Японии хризантема стала очень давно.Начиная с эпохи Хэйан (8-12 вв.) изображение хризантемы широко использовалось японцами для украшения одежды и утвари.А в 1871 году последовал запрет на использование изображения хризантемы лицам,не принадлежащим к императорскому дому.Изображение цветка стало считаться священным,и только члены императорской семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем,других за это ждала смертная казнь.По восточному календарю 9 числа,9 месяца("кикудзуки" -месяц хризантем) с давних времён в Японии отмечается праздник Кику-но-сэкку - Праздник хризантемы.Цветок,сорванный в этот день,наделён магической силой. В древности в этот день японцы украшали хризантемами свои жилища,среди знати был обычай кататься на утопающих в цветах лодках под чарующие звуки музыки.Лучшие поэты состязались в сочинении стихов,посвящённых этому цветку.Строчки тщательно выписывались тушью на длинных бумажных полосах,которые приклеивались к деревьям,чтобы не только люди,но и шумящий в листве ветер и пролетающие мимо птицы, могли прочитать их. Вряд ли можно назвать цветок ,более часто встречающийся в восточной поэзии.В наше время в этот день в Японии можно попробовать вино,настоянное на лепестках хризантемы,или выпить напиток,приготовленный из листьев и цветков хризантемы индийской и китайской,который не только приятен,но и целебен.В период цветения хризантем по всей Японии устраиваются выставки,где представлены не только сами хризантемы,но и составленные из них удивительные композиции.В 1920 году была организована первая шоу-выставка "Куклы из хризантем".Но ещё в 10 веке император Уда устроил первую выставку хризантем в садах своего дворца в Токио.16-лепестковая хризантема изображена на гербе Японии,а Орден Хризантемы - высшая награда Японии,учреждён императорским вердиктом №1 от 4 января 1888 года.Награждение предусмотрено только принцев императорской семьи,высшей аристократии,национальных героев и глав иностранных государств.
В Японии хризантема ещё и пищевое растение.Она с давних времён используется в кулинарии и выведены специальные овощные сорта хризантем.
В Европу цветы попали в 17 веке благодаря голландскому путешественнику Рееде.Он привёз хризантемы из Японии в Англию в 1676 голу.Но появление этого цветка прошло не замеченным любителями цветов.Датой появления хризантем в Европе считается 1789 год,когда капитан Пьер Бланшар привёз её в Марсель.Те первые цветы совсем не походили на современные роскошные сорта,а принадлежали к самому обычному ромашкообразному виду и опять не обратили особого внимания европейцев.Только спустя 40 лет,в 1829 году,садовник Берне из Тулузы начал проводить опыты по разведению хризантем из семян и получил несколько новых красиво окрашенных разновидностей.Тогда его примеру последовали другие цветоводы,и уже в 50-х годах 19 века имелось около 300 новых сортов хризантем,отличавшихся окраской и формой цветков.Но прошло ещё 50 лет,пока этот цветок вошёл в моду в Европе и стал одним из осенних фаворитов.Особенно увлеклись разведением хризантем англичане.Сохранились сведения,что во время празднования дня Шиллера в 1859 году,бюст писателя был усыпан тысячами хризантем.Примерно с этого времени ежегодно в Париже,Лондоне,во многих городах Германии стали проводиться специальные выставки хризантем.Выставка цветов в 1889году в Париже подвела итоги столетней культуры хризантем в Европе.По свидетельству очевидцев,поразила воображение огромная хризантема "Виллис"(41см в диаметре).Она была похожа на белый цветок подсолнуха,с той разницей,что цветок подсолнуха плоский,а хризантема бала объёмной и напоминала кавказскую папаху,за это один из горцев отблагодарил,вырастившего её садовника тридцатью баранами.Но почему-то в некоторых странах Европы (Италия,Франция,Англия) хризантема считается траурным цветком,символом глубокой,безмолвной печали.Венки из белых хризантем кладут на могилы.
В России начали выращивать хризантемы в 40-50 годах 19 века.В дореволюционной России выращивали в основном крупноцветковые сорта,а из мелкоцветковых только помпонные формы,так называемые "дубки".С 90-х годов 19 века в Петербурге,Москве,Киеве и других городах хризантемы экспонировались на выставках цветов.К 1911 году хризантемы в России были представлены 140 сортами,главным образом европейской селекции.В наше время ежегодно в Крыму проходит осенняя выставка Хризантем в Никитском ботаническом саду.
Долгое время селекция хризантем была направлена на создание в основном крупноцветковых сортов.Последние 40-50 лет мелкоцветковые сорта начинают завоёвывать себе место в садах и парках.Современное разнообразие сортов,называемые "садовые хризантемы",или Chrysanthemum horto-rum,вероятно произошли от двух видов:Ch.indicum и Ch.morifolium родом из Японии и Китая.До сих пор не разгадан вопрос о происхождении корейских хризантем.Многие зарубежные специалисты отождествляют Ch.coreanum с Ch.sibiricum.В тоже время имеются сведения,что первые корейские гибриды получены американским цветоводом А.Каммингом в 1928 году путём скрещивания хризантемы сибирской,привезённой из Кореи и названной им "корейской маргариткой",с культурным мелкоцветковым сортом "Ruth Hatton".

Легенды и мифы.


Злой дракон решил похитить у людей солнце,но схватив его,он сильно обжёг себе лапы.От злости дракон стал топтать и рвать огненный шар,и упавшие на землю искры,превратились в белые хризантемы.

Много веков назад правил в Китае император мечтавший о бессмертии,которое позволило бы ему навечно сохранить власть в своих руках.,Ощутив признаки надвигающейся старости,император призвал своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье,которое помогло бы ему сохранить молодость.Хитрый лекарь склонился перед своим императором."О,могучий повелитель,-промолвил он.- Я мог бы приготовить такой эликсир,но для него нужны чудесные цветы,которые растут только на востоке,на далёких островах.Путь туда труден и полон опасности.Но основной секрет в том,что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение отдаст свою чудодейственную силу."Задумался император: ни он сам,ни его придворные явно не годились для того,чтобы выполнить это условие.И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек в расчёте на то,что среди них найдётся хотя бы один человек с чистым сердцем.Снарядили в путь множество кораблей и отправили их во главе с императорским лекарем к островам - туда,где теперь находится Япония.В этих далёких землях действительно рос прекрасный цветок - хризантема.Мудрый лекарь хорошо знал коварный и жестокий нрав своего императора и принял решение не возвращаться обратно.Приплывшие молодые люди остались жить на островах и основали там новое государство.Неизвестно удалось ли лекарю создать чудесный эликсир или нет.но хризантема обрела любовь всех жителей этой новой прекрасной страны - Японии...

Согласно преданию,один даосский монах прожил 700 лет благодаря тому,что пил по утрам росу с хризантем.Считается,что если следовать его примеру - можно надолго сохранить молодость и,может быть,даже обрести бессмертие...

Европейская легенда повествует:
У бедной женщины умер сын.Она украшала дорогую ей могилу собранными по дороге полевыми цветами,пока не настали холода.Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов,который завещала ей её мать,как залог счастья.Этот букет она положила на могилку,оросила его слезами,помолилась,а когда приподняла голову,то увидела чудо:вся могила была покрыта живыми хризантемами.Их горьковатый запах как бы говорил,что они посвящены печали...

Магия.


9 числа 9 месяца по восточному календарю,в "Праздник хризантем" в храме Каннон в Асакуса в Токио главный священнослужитель проводит специальную "заупокойную службу с хризантемами".Прихожане приносят цветы и кладут их на алтарь перед статуей Будды.По окончании службы они вновь проходят мимо алтаря и уносят цветы домой,не обязательно те,которые принесли сами.В течении года эти цветы,бережно завёрнутые в хлопковую ткань,призваны отводить от дома все несчастья и болезни.
Считается,что лепестки хризантемы охраняют странников,отправляющихся в дальний путь.
Лепесток хризантемы положенный на дно бокала с вином,способствует долгой и здоровой жизни.
А если хризантемой обтереть губы возлюбленному,после выпитого им вина,то это гарантирует вечную любовь.
Согласно фэн-шую хризантема устанавливает здоровый баланс разума и чувств,придавая атмосфере дома покой,а партнёрам - взаимную любовь и свободу от сомнений.Она уравновешивает влияние женского и мужского начал человеческого характера:женщины становятся более женственны,мужчины - более мужественны.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#7

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:44

Хризантемы пришли к нам из Японии, где пользовались необыкновенным почитанием, считаясь символом солнца.


Вино из хризантемы, рецепт которого ныне утерян, был эликсиром бессмертия. Однако даже положенный в бокал вина лепесток хризантемы способен удлинить жизнь. В Чемгу, главном городе Сечуена, в храме есть изображение молодой девушки, хранительницы хризантемы, которая выпила такого вина и стала бессмертной.

Если после выпитого вина губы возлюбленного обтереть хризантемой, то любовь будет вечной.


Простейшее гадание на розовых лепестках помогало девушке, которой было трудно выбрать из нескольких поклонников одного. На каждом лепестке писалось имя или начальная буква имени одного из них. Лепестки собирались в сосуд, гадающий выходил с этим сосудом под открытое небо на высокое место, где не так много травы, и высыпал лепестки с высоты на землю. Тот лепесток, который не унесло ветром или который упал ближе к гадающему, и давал ответ на вопрос, кому отдать предпочтение.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#8

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:45

Все хорошо знают, что осенью зацветают хризантемы. Их разноцветные соцветия украшают сады и парки, продаются в букетах. К сожалению, те растения, которые мы привычно именуем хризантемой, с ботанической точки зрения к ним не относятся. Эти красивые цветы носят совсем другое латинское название — дендрантема. Присмотритесь к тем растениям, которые кое-кто разводит на окнах. У них действительно деревянный стебель и нижняя часть побегов.

Настоящие же хризантемы — однолетники. Их очень мало — род состоит всего из пяти видов, растущих дико, в основном в Средиземноморье. Сейчас четыре из них культивируются по всему миру, как очень неприхотливые, декоративные однолетники. Латинское название «хризантема» означает «золотой цветок». У всех видов цветки ярко-желтые и блестящие.

Правда, у корончатой хризантемы есть очень красивые декоративные формы с яркими кольцами вокруг серединки цветка, причем в одном соцветии их может быть несколько, например: белое, красное, черное, желтое и т. д. Есть махровые садовые формы с белыми и желтыми лепестками.

Что же представляют собой настоящие хризантемы? Эти растения очень похожи на обыкновенную ромашку, только значительно выше, да цветы крупнее. Листья рассеченные, с крылатым черешком и ушками при основании. Есть, правда, один вид — хризантема посевная с почти цельными листьями. Такие же формы есть и у хризантемы увенчанной. Вот этот вид нас и интересует.

Хризантема увенчанная, или корончатая (Chrisanthemum carinatum), — однолетник высотой до 1 м, однако есть сорта меньшей и большей высоты, корзинки не особенно крупные — 3–5 см в диаметре, они почти всегда золотисто-желтые, собраны по одной — восемь на боковых веточках. Цветет очень обильно, декоративна. В Европе она известна в культуре с XVI века как декоративное растение. Имеющиеся сорта отличают преимущественно окраской цветов, величиной корзинок, формой листьев. Есть сорта с одними только язычковыми цветками. Такие хризантемы в высушенном виде используются в Китае для приготовления вкусного и целебного хризантемового чая. Можно найти их и в наших чайных магазинах.

Из Европы это растение попало в Китай, где широко распространилось, а затем уже было занесено и в Японию, где оно выращивается как овощное, для сбора весной или в начале осени. Это и неудивительно, если учесть китайскую поговорку: «Съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде».

В Японии разводят и другой вид хризантем — хризантему многолистную, у которой едят нераспустившиеся соцветия. Они не только съедобны, но и украшают блюдо. Некоторые сорта этой хризантемы выращивают как декоративные. В саду на клумбе можно посеять любой из сортов корончатой или многолистной хризантемы.

К сожалению, выведенные в Японии столовые сорта у нас совершенно недоступны; хотя во многих странах, например в США, эта культура уже появилась. В США хризантему разводят под японским названием шунгуку или шунгику. Попытка ввести хризантему в наш рацион была предпринята ВНИИССОК в конце прошлого века, но вкуснейшему растению не удалось завоевать популярность из-за плохо организованной рекламы. После выхода «Робинзона» я один раз даже участвовала в рекламе хризантем. На выставку были доставлены семена, два салата и букет хризантем. И салаты, и семена с прилавка быстро исчезли, а потом и букет кто-то выпросил. Но сейчас этот цветок можно встретить только на клумбах. Присмотритесь к тем букетам, которые продаются на рынках с июля до сентября. Яркие, блестяще-желтые «ромашки» этой хризантемы не такая уж большая редкость.

Сами японцы рекомендуют собирать молодые растения, когда их высота достигнет 15 см вместе со стеблем, который в это время еще сочный и мягкий. Листья варят и подают просто с соевым соусом или готовят более сложные блюда. Листья хризантемы имеют приятный, не очень сильный пряный запах, поэтому их можно включать в салаты, добавлять как пряность в супы, овощные блюда. Они придают пище тонкий аромат и своеобразный привкус. По вкусу они немного напоминают петрушку, но без ее жесткости, немного похожи и на горчицу. Соцветия тоже можно есть, но цветоложе горчит, поэтому в салат кладут только сами цветки (лепестки).

Поскольку речь идет о растении, выращенном на клумбе, нелишне заметить, что можно не дергать все растения подряд, а обламывать только часть боковых веточек (которые очень многочисленны), пока они не огрубели. Можно обрывать и отдельные молодые листья.

Семена эта хризантема в условиях Подмосковья дает плохо, поскольку у нее растянуто созревание плодов. Первые семена поспевают через один-два месяца после начала цветения. Самые первые цветы нужно оставить на семена. Созревшие семена — светлые, сухие и очень легко высыпаются из корзинок. Поэтому хризантема, несмотря на то что вызревают очень немногие соцветия, все же дает неплохой самосев. Это растение предпочитает светлое место, умеренную влажность. Азотные удобрения усиливают прирост зелени в ущерб цветению. Хризантема — самое позднее из салатных растений, она спокойно переносит два-три зимних заморозка и, оттаивая, продолжает расти как ни в чем не бывало.

Есть ли от нее польза? Хризантемы содержат хлорогеновую кислоту. Физиологическое действие хлорогеновой кислоты, по мнению большинства исследователей, несомненно положительное. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка. Ее считают «младшим братом» кофеина, поскольку она обладает весьма сходным с ним действием, хотя и слабо выраженным. Интересно, что это вещество замедляет переход глюкозы в кровь при переваривании пищи. Из нее даже разработан лекарственный препарат для снижения веса. Кроме того, 100 г зелени содержит всего 22 калории, она практически не имеет жиров и богата мягкими волокнами. Есть в зелени каротин и другие витамины, флавоноиды, соли калия. Считается, что корончатая хризантема снижает вес и уменьшает целлюлит, обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск рака легких и предохраняет от проблем с сердцем и сосудами, камней в почках, метеоризма и остеопороза.

Хризантема содержит примерно на 30 % больше калия на сырой вес, чем бананы, считающиеся эталоном содержания калия среди пищевых продуктов. Калий благотворно влияет на работу сердца, снижает давление, предохраняет почки от образования камней и особенно важен при диете с ограничением поваренной соли. Калия в сырой хризантеме 460 мг на 100 г зелени. При приготовлении часть калия переходит в воду и теряется. Если вы готовите хризантему, старайтесь ее не переварить.

Как ни странно для нас, хризантема широко используется в кухне Кореи, Китая, под названием тонг хао, Японии — шунгику или кикуна, и Крита, где она называется мантилида. В азиатской кухне она входит в рецепты супов, жаркого, других горячих блюд, таких как японские сукияки и набельмоно.

Оба эти блюда готовятся осенью или зимой, потому что для их приготовления жаровня ставится прямо на стол и блюдо готовится с участием всех едоков. Учитывая отсутствие в японском доме нормального отопления, это еще и способ лишний раз погреться. Сначала мясо и овощи отвариваются в бульоне даси, затем каждый участник выбирает то, что ему нравится, вместе с бульоном, а в бульон закладывают следующую порцию овощей и мяса. Чем больше продуктов готовится, тем вкуснее становится бульон. Поэтому после того, как все продукты использованы, в него добавляют рис и доедают полученную кашу. Бульон даси кажется при чтении рецептов вещью страшно экзотической, поскольку готовится из сушеных водорослей комбу и хлопьев вяленого тунца. При ближайшем рассмотрении оказывается, что комбу — это просто морская капуста, которую можно легко купить если не в магазине, так в аптеке. А вяленый тунец отличается от любой нашей вяленой рыбы только невероятно тонкой нарезкой, отчего его даже не варят, а просто засыпают в кипящий отвар морской капусты.

Блюда из хризантемы

НАБЕЛЬМОНО СЯБУ-СЯБУ

Говядина — 700 г

Китайская капуста — 4 листа, нарезанные полосками

Шунгику (овощные хризантемы) — 120 г

Лук-порей — 2 шт.

Грибы шиитаке или просто большие шампиньоны без ножек — 8 шт.

Даси — 6 чашек

Наполните большую кастрюлю даси на 0,75 объема и доведите до кипения. Нарежьте овощи. Очень тонко нарежьте говядину. Отварите овощи. Поочередно на несколько минут опускайте в кипящий бульон кусочки мяса. Для более тонкого вкуса снимайте с даси пену. В пиалу налейте немного соуса для сябу-сябу, обмакивайте овощи и мясо в этот соус. Соус: 2 ст. л. рисового уксуса или лимонного сока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. бульона даси. Соединить все ингредиенты в стеклянной или керамической миске и тщательно перемешать. В итоге получается около половины стакана соуса.


СУКИЯКИ

Для бульона сукияки:

Мирин (сладкое сливовое вино) — 100 мл (более 0,3 стакана)

Сахарный песок — 45 мл (3 ст. л.)

Соевый соус — 100 мл (более 0,3 стакана)

Для соуса:

Бульон из комбу и тунца или даси быстрого приготовления — 200 мл (неполный стакан)

Саке (можно заменить водкой, но саке немного менее крепкое) — 100 мл (более 0,3 стакана)

Соевый соус — 15 мл (1 ст. л.)

Говяжье филе, очень тонко нарезать, говяжий жир с мяса или лярд (топленый свиной жир) для жарки — 1 кг

Лук-порей (белая часть) или японский зеленый лук (неги) — 4 шт.

Нарезать диагонально кусочками толщиной 1 см

Пучок листьев шунгику, стебельки удалить, листья крупно порубить

Грибы шиитаке или крупные развернутые шампиньоны, ножки обрезать — 8 шт.

Стеклянная лапша или обычная лапша — 800 г

А еще лучше обе пополам, отварить в течение 2 минут, откинуть.

Используем в блюде за 2 загрузки. Яки тофу — 2 куска 10 на 7 см

Нарезать кубиками толщиной 3 см (по желанию)

Свежие яйца, в качестве приправы — 4–8 шт.

Не смешивайте продукты при приготовлении. Каждый из них должен лежать отдельной кучкой.

Чтобы приготовить бульон сукияки, доведите до кипения мирин. Добавьте сахар и соевый соус и снова доведите до кипения, затем снимите с огня и отставьте в сторону.

Чтобы приготовить приправу, доведите до кипения бульон, саке и соевый соус, затем снимите с огня и отставьте в сторону.

Уложите разделенные ломтики говядины на большую столовую тарелку. Положите на эту же тарелку свиной жир. Все остальные ингредиенты, за исключением яиц, выложите на большие тарелки.

Поставьте на стол электрическую сковороду, на достаточно жесткую подставку, чтобы защитить стол и обеспечить безопасность. Растопите жир, выложите три-четыре кусочка говядины и немного лука и влейте бульон сукияки. Постепенно введите все остальные ингредиенты, за исключением яиц. Для каждого гостя взбейте по яйцу в маленькой миске.

Когда говядина и овощи будут готовы, гости сами положат себе выбранные кусочки и будут обмакивать их в сырое яйцо. Фокус в том, что на очень горячих кусочках яйцо немедленно сворачивается. Когда бульон загустеет, постепенно влейте приправу и продолжайте варить, пока не будут съедены все ингредиенты. При необходимости для большего аромата добавьте еще сахара и соевого соуса по вкусу.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ ХРИЗАНТЕМЫ

Зелень хризантемы, мелко нарезанная. 1 стакан

Лук репчатый — 3 шт.

Лимонная кислота — 0,125 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Укроп резаный — 1 ст. л.

Зелень хризантемы и мелко нашинкованный репчатый лук уложить в салатницу, посыпать лимонной кислотой, посолить, залить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.

САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ ХРИЗАНТЕМЫ

Зелень хризантемы — 1 пучок

Соус соевый — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Яйцо крутое — 1 шт.

Зелень хризантемы бланшировать 1 минуту в соленом кипятке. Дать обсохнуть. Нарезать небольшими кусочками. Нарезать яйцо, смешать, заправить маслом и соевым соусом.

СУП ИЗ ЦВЕТКОВ ХРИЗАНТЕМЫ

Большие сухие китайские грибы

(или несколько свежих вешенок) — 3 шт.

Куриный бульон, в крайнем случае можно из кубиков — 3 стакана

Сухой херес или коньяк — 0,25 стакана

Соевый соус — 2 ст. л.

Сухие лепестки хризантемы или столько же свежих — 1 стакан

Если вы используете сухие грибы, замочите их в теплом бульоне на несколько часов, выньте их из бульона и мелко нарежьте, удалив все твердые части. Если грибы свежие, достаточно их мелко нарезать. Добавьте в бульон алкоголь и соевый соус, грибы и кипятите около 10 минут на малом огне. Добавьте лепестки, выключите нагрев и подавайте.

СУП С ЗЕЛЕНЬЮ ХРИЗАНТЕМЫ

Молодые побеги хризантем, удалить все жесткие части — 1 пучок

Куриный бульон или вода — 2 л

Рыбный фарш — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал (желательно кукурузный) — 1 ст. л.

Укроп, мелко нарезанный — 1 пучок

Молотый перец — 1 ст. л.

Рыбный или соевый соус — 2 ст. л.

Смешайте рыбный фарш с яйцом или крахмалом, добавьте укроп и еще раз обработайте в процессоре до получения гладкой рыбной пасты.

Вскипятите воду или бульон, добавьте соус и перец, сделайте из рыбы фрикадельки и варите их в бульоне примерно 2 минуты, затем добавьте мелко нарезанную хризантему и варите еще 1–2 минуты.



Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#9

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:45

Хризантемы защищают от злых духов. Если сажать хризантемы в саду, они будут оберегать дом от проникновения злых духов. Особенно ярко это свойство выражено у хризантем с белыми цветками. Хризантемы очищают душу человека, делают его моложе и красивее. Известен тайный ритуал омоложения. В этом ритуале используют белые хризантемы. На растущую Луну, утром, сплетите венок, в который вплетите двадцать один цветок белых хризантем. На берегу реки зажгите семь белых свечей и расставьте их кругом. Круг должен получиться достаточно большого диаметра, так чтобы можно было спокойно сесть в центре круга. Наденьте венок из хризантем на грудь и сядьте в центре круга, лицом на восток.



Сидя в центре круга, смотрите прямо перед собой и произносите слова власти:

«СИРИУС ОТИЛУС СВЕТ СОРАТОПАС» (21 раз).

Затем вместе с венком войдите в реку, окунитесь 7 раз. Выйдя из воды, не следует обтираться. Надо обсохнуть на воздухе. После этого оденьтесь и снова сядьте в центре круга из белых свечей. Глядя на восток, произнесите:

«СИРИУС ОТИЛУС САРУС СВЕТ ОПАС» (21 раз).

После этого вы можете выйти из круга. Свечи должны догореть до конца. А венок с белыми хризантемами надо носить до вечера, но надо успеть снять его до солнечного заката Венок вы должны повесить в доме на видном месте. Через 21 день, рано утром, вынесите венок из дома и бросьте его в реку.

Для того чтобы очистить энергетику помещения, возьмите девять белых хризантем. Поставьте цветы в вазу из прозрачного стекла. Вазу с цветами разместите в центре помещения. Через девять дней цветы вынесите из дома, оставьте на улице. Воду из вазы тоже вылейте на улицу.

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей или слов, каждый день берите по одной хризантеме любого цвета (белого, желтого, розового, красного). Ставьте цветок у изголовья, вдыхайте в себя его аромат. Чтобы аромат был более выражен, помните в руках листик хризантемы. Листик хризантемы можете носить в нагрудном кармане. Старайтесь как можно больше вдохнуть в себя флюидов этого цветка. Поутру вынесите цветок из дому и оставьте на улице. Взамен в дом принесите другой цветок. Так делайте 12 дней подряд.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Ответить

Вернуться в «Магические растения и заговоры»