Хвощ (Equisetum), оловянная трава

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#1

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:39

История.


Современные хвощи - представители одного из самых древних семейств на земле.
Название "equisetum" (от латинских equius "лошадь" и saeta,seta "жёсткий волос,щетина) впервые употребил древнеримский писатель и военачальник Гай Плиний Старший (23-79 гг.) в своей "Historia naturals".
Предположительными предками хвощей были каламиты.Произрастая вместе с лепидодендронами и древовидными папоротниками,каламиты приняли участие в образовании каменного угля.К концу палеозоя - началу мезозоя каламитовые в результате резкого изменения климата вымерли.Но хвощёвые сумели приспособиться и образовать почти чистые сообщества по берегам рек и озёр.
Около 350 миллионов лет назад существовали гигантские хвощи высотой около 15м,и хоть современные хвощи гораздо меньше.но их внешний вид почти не изменился.Самым древним европейским видом считается хвощ зимующий (E.hyemale).

Почти до начала 20 века полевой и лесной хвощи использовали для окрашивания шерсти в серо-жёлтый цвет.Бедное население Евразии и Северной Америки использовало в пищу молодые,чуть сладковатые побеги хвоща полевого и крахмалоносные клубни.А индейцы Нового Света употребляли корневища хвоща болотного для плетения корзин.Из-за большого содержания кремнезёма хвощ зимующий использовали для технических надобностей вместо наждачной бумаги:им полировали мебель,чистили металлическую посуду.
Многие виды хвоща применяли в народной медицине с древнейших времён.Полевой хвощ использовал в своей практике Авиценна.Самым преданным поклонником хвоща был пастор Себастьян Кнайпп,живший в 19 веке в немецком городе Бад Вёрисхофен и написавший книги о водолечении - "Моё водолечение" и"Моё завещание".

Народные названия:водяная сосенка,полевая сосенка,сосенник,столбунец,конский хвост,пестовник,пестушки,толкачики,Земляной орех,падиволос, пестики,песты,пестыши,скрип,сморчки,сохатинская трава,толкач,толканчики,хвойка,хвощики.

Магия.

Маги советуют положить сухую веточку хвоща под коврик в прихожей или у порога,чтобы избавить дом от отрицательной энергетики,а его домочадцев - от нежелательных гостей.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение


Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#2

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:39

Полевой хвощ (Equisetum awense) в народе зовут елочками, пестушками, свинячником, англичане называют его конским хвостом, а немцы — оловянной травой. И все эти названия отражают какую-нибудь его характерную особенность. Я всегда говорю студентам, что зря ничего не называют, только нужно приглядеться, чтобы понять смысл названия.

Начнем с самого простого — елочек. Посмотрите на растения — зеленый стебелек, веточки в мутовках, как у елки, и так же вверх направленные, как у молодого дерева, и даже крохотные листики, которые почти незаметны, похожи своей формой на еловую иголку. Общая форма растения — конусом, тоже «еловая». Обратите внимание — зовут хвощ не елью, не елкой, а именно елочкой, подчеркивая, что похож он именно на молодое деревце.

Есть, правда у нашего хвоща очень близкие родственники, похожие на взрослые елки, — растут они в лесу и на болотах, на лугах, но ветки у них либо горизонтальные, либо отогнутые вниз, как у взрослой ели, да еще у некоторых видов — ветвящиеся. Такие хвощи нас не интересуют.

Теперь разберемся с пестушками. Пестушки от слова «пест», «пестик». Если смотреть на хвощ летом, никаких пестиков мы не найдем. Так в чем же дело? Пестики полевого хвоща нужно искать гораздо раньше — в апреле, мае, когда «елочек» еще нет. В это время среди травы кое-где торчат странные безлистные побеги с членистыми стеблями, причем каждый членик окружен тоненькими, прижатыми бурыми листочками. На верхушке этого побега находится расширенная головка. Действительно похоже на воткнутый ручкой в землю пестик, тем более что и цвет подходящий — бежевый, как бы медный или деревянный. Вначале головка пестика — спороносный колосок хвоща — гладкая и плотная, затем становится рыхлой, раздвигает свои шестигранные щитки, и из нее летят светлые споры. Вот вам и пестушки. Именно эти пестушки нас и интересуют. Пока колосок не раскрылся, они сочные, нежные, чуть сладковатые. Иногда их очень много, особенно на огородах, в картофельных грядках — там, где корневища хвоща часто режут и он буйно разрастается.

Спороносные побеги можно съесть сырыми, можно поджарить или сварить. После спороношения «пестики» отмирают, а им на смену вылезают зеленые елочки вегетативных побегов. Эти побеги будут снабжать питательными веществами длинное черное корневище. Его длина достигает 5–7 м, вверх от него идут многочисленные вертикальные корневища с корешками и побегами. В узлах корневищ образуются утолщения — клубеньки, в них откладываются запасные вещества для питания весенних спороносных стеблей. Правда, весной и летом вы этих клубеньков не увидите, они образуются осенью и лежат на довольно большой глубине, на горизонтальном корневище. Они богаты крахмалом. Вот за эти клубеньки хвощ получил название — свинячник. Свиньи охотно их выкапывают и едят. Могут их есть и люди, если, конечно, докопаются. Клубеньки варят, как картошку, правда, размер у них маленький, но это делу не помеха, кожура у них тонкая и легко отходит с вареных клубеньков.


Теперь по поводу конского хвоста — действительно похоже, особенно если перевернуть его вверх ногами, так чтобы веточки свисали, как пряди волос. Полевой хвощ еще не очень густой, а вот лесной с очень тонкими, густо ветвящимися веточками, тот очень похож, отличается от настоящего хвоста скорее размером. Есть, правда, у нас хвощ, который и по размеру не уступит конскому хвосту, а для иной лошади такой «хвост» окажется и великоват. Хвощ этот растет на Черноморском побережье Кавказа и называется хвощ большой (Equisetum majus), — он достигает высоты одного метра. Он очень похож на хвощ полевой, только гораздо крупнее, и зубчиков на стебле у него не восемь, а двадцать — сорок. Точно так же он образует весенний спороносный побег и летние вегетативные. Спороносные побеги этого хвоща съедобны. Конский хвост — это буквальный перевод с латыни. Так когда-то назвал это растение ботаник Плиний (23–27 гг. н. э.). Глядя на большой хвощ, я впервые представила себе, как, вероятно, выглядели доисторические леса из древних хвощей. Несколько миллионов лет назад хвощи вместе с папоротниками образовывали на земле леса, из остатков которых в дальнейшем получились каменноугольные залежи. Отпечатки этих растений иногда находят при добыче каменного угля.

А вот разнообразием видов хвощи не блещут — на всей планете их всего около двадцати пяти, почти половина есть у нас. Растут хвощи на всех континентах, кроме Австралии.

И последнее название — оловянная трава. От внешнего вида растения оно не зависит, зато связано с его применением. Оно прямо связано с составом растения. Содержание кремниевой кислоты, которая откладывается в ребрах стеблей, придает им очень большую прочность. Да и остальные кислоты, которых в растении много, тоже сыграли здесь свою роль. Кислые стебли, к тому же очень жесткие, использовались для чистки посуды. Кислоты растворяют окиси и жировые загрязнения, а жесткие веточки хорошо отчищают грязь. А самая обиходная посуда раньше делалась из луженой (покрытой оловом) меди или из чистого олова. Вот вам и оловянная трава — трава для чистки оловянной посуды. В России хвощом чистили медные самовары и подносы. После этого они сияют как солнце.

Я и сама пользовалась хвощом для чистки посуды. Правда, не полевым, который из всех видов, пожалуй, самый мягкий, а хвощом зимующим (Equisetum hiemale). Это очень оригинальный вид хвоща, у которого вообще нет боковых веточек. Вместо веточек и листьев у него ровные, ребристые, темно-зеленые стебельки, на верхушке которых образуется спороносный колосок. Этот вид недаром назван зимующим. В отличие от остальных видов стебельки зимующего хвоща живут по нескольку лет каждый. Их можно заметить даже зимой. Стебельки торчат из-под снега, как зеленые вязальные спицы. Однако приближаться к ним нужно осторожно, этот вид часто растет в проточной воде или на сильно влажных местах.

Зимующий хвощ — самый прочный из видов. Из его сухих стеблей получаются великолепные пилочки для ногтей. Раньше его использовали для полировки различных изделий, причем в тех случаях, когда требовалось получить очень гладкую поверхность, например при изготовлении знаменитых палехских шкатулок. А я чистила зимующим хвощом алюминиевую посуду и огромный котел, в котором варили плов для всего населения 4-го кордона Алма-Атинского заповедника.



Встречается зимующий хвощ и в Подмосковье. Можно собрать стебли летом, высушить, истолочь в порошок и чистить им посуду не хуже, чем фабричными пастами. Кроме того, хвощи использовались для получения красок для тканей. У хвощей много полезных свойств, которые позволяют широко их использовать, например в медицине. Трава полевого хвоща богата ценными веществами — минеральными солями кальция и калия, дубильными веществами и кислотами — яблочной и щавелевой. Но наиболее ценными соединениями являются соединения кремниевой кислоты, которые находятся в редкой растворимой форме. Это позволяет применять хвощ при воспалительных заболеваниях суставов, как улучшающее кровообращение средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяют его внутрь в виде чая и наружно при лечении ангины, старых, плохо заживающих ран, для укрепления волос, при воспалениях кожи. Однако пользоваться хвощом нужно осторожно, а внутрь принимать лучше под наблюдением врача, так как хвощ может вызвать раздражение почек.

Собирая весной спороносные побеги, обратите внимание, чтобы не сорвать другие виды. У всех хвощей эти побеги похожи, но у несъедобных (и нелекарственных) видов они зеленоватые. У более старых побегов из узлов начинают отрастать боковые веточки. Колосок затем отмирает, но его остатки сохраняются на макушке зеленой «елочки» до самой осени.


Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Аватара пользователя
Марго
Модератор
Сообщения: 7814
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 21:16
Репутация: 9
Откуда: Из леса, где много диких обезьян
Статус: Не в сети

#3

Непрочитанное сообщение Марго » 25 дек 2016, 13:39

Хвощ — это трава, которая, как любой сорняк, обладает большой внутренней энергией. Хвощ можно использовать в ритуалах по укреплению стойкости, жизнеспособности. Это особенно требуется нерешительным, неуверенным в себе людям. Надо провести ритуал по привлечению к себе энергии хвоща. Такой ритуал следует выполнять, когда Луна растет. Рано утром надо пойти в поле. Собрать охапку хвоща. Срывая растение, надо думать, что вместо одного растения вырастет в пять раз больше. Там же, на поляне, надо разложить собранный хвощ и лечь на него. Лежа на подстилке из хвоща надо представлять, как энергия этого растения входит в вас. Причем входить энергия начинает с кончиков пальцев ног. Когда вы почувствуете, что энергия хвоща полностью вас наполнила, встаньте. Подстилка из хвоща должна остаться на том же месте. Сорвите еще три растения и идите домой. Дома поставьте траву в воду у изголовья постели. Днем выполняйте свои обычные дела, а вечером зажгите фиолетовую свечу. Свечу надо установить на расстоянии не более чем полметра от растения. Ритуал надо повторить еще 2 раза, через день. Нельзя этот ритуал выполнять в четверг.

Считается, что если на растущую Луну собрать хвощ и положить его под супружескую кровать, как показано на рисунке, по центру, и держать его там не менее чем 2 недели, то супружеская пара может ожидать в скором времени прибавления в семействе.
Моя почта: bellisima_2013@ro.ru
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=288

Изображение

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Новое сообщение Разрыв-трава
    Марго » 16 дек 2016, 14:43 » в форуме Травничество
    0 Ответы
    172 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    16 дек 2016, 14:43
  • Новое сообщение Лимонная трава
    Марго » 09 янв 2017, 22:53 » в форуме Эфирные масла и ароматерапия
    0 Ответы
    141 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    09 янв 2017, 22:53
  • Новое сообщение Трава заговорённая
    Марго » 23 май 2018, 20:58 » в форуме Травничество
    1 Ответы
    245 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    23 май 2018, 20:58
  • Новое сообщение Вербена-крёстная трава
    Марго » 20 ноя 2016, 22:55 » в форуме Травничество
    0 Ответы
    152 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    20 ноя 2016, 22:55
  • Новое сообщение Очанка (глазная трава)
    Марго » 23 дек 2016, 21:41 » в форуме Магические растения и заговоры
    1 Ответы
    202 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    23 дек 2016, 21:41
  • Новое сообщение Ведьмина трава-сороканедужница
    Марго » 09 апр 2018, 14:05 » в форуме Травничество
    0 Ответы
    244 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    09 апр 2018, 14:05
  • Новое сообщение «Зверобой трава». Чистка дома с гармонизацией
    Archangelus » 15 апр 2017, 23:09 » в форуме Общие обряды и ритуалы
    0 Ответы
    150 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    15 апр 2017, 23:09
  • Новое сообщение Сон-трава. Ритуал для спокойных, приятных снов и от бессонн
    Archangelus » 25 апр 2017, 15:00 » в форуме Общие обряды и ритуалы
    0 Ответы
    152 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    25 апр 2017, 15:00

Вернуться в «Магические растения и заговоры»