Магия зеркал. Автор: Шавкунов Э.В. Тайны древних зеркал.

Аватара пользователя
Archangelus
Администратор
Сообщения: 17458
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 20:02
Репутация: 10
Откуда: Russia
Направление практики: Руническая Магия и Мантика , Таро
Контактная информация:
Статус: Не в сети

#1

Непрочитанное сообщение Archangelus » 01 май 2018, 05:08

"Человек смотрит на юг, а видит север" (44, с. 293). Эти слова из корейской загадки как нельзя точней характеризуют свойство зеркал показывать видимый в них мир в обратном отражении. С подобным явлением человек столкнулся уже в глубокой древности, когда еще не было зеркал. Глядя в стоячую воду, человек не мог не заметить, что его отражение предстает перед ним в необычно перевернутом положении, когда левая рука каким-то непостижимым образом оказывалась на месте правой, а правая — соответственно на месте левой. Поскольку же отражение в воде не поддается, подобно тени, ни осязанию, ни обонянию и, следовательно, нс имеет материальной сущности, то из этого факта был сделан единственно логичный для того времени вывод, что человек видит в воде, в которой, кстати, он не мог жить, не отражение своей плоти, а свою душу, своего духа (96, с. 219), принявшего его, человека, обличье, причем, как еще сравнительно недавно в это верили корейцы, полностью копировавшего все характерные для данного индивидуума черты (86, с. 229). А так как вода является местом обитания духов, то из этого еле-довало также, что она служила входом в потусторонний мир, т. е. в мир мертвых, в связи с чем в мифологиче-ской традиции некоторых народов умыть водой лицо было равнозначно понятию "умереть" (55, с. 19).

В связи с сказанным небезынтересно будет отметить, что в Китае еще в первых веках нашей эры существовал особый художественный прием, символизирующий по-тусторонний мир, царство Тьмы и Смерти, в соответст-вии с которым левая сторона в изображениях покойного рисовалась как правая и наоборот. Символом приобще-ния к потустороннему миру служил и недавно бытовав-ший в Китае обычай облачать покойного в халат, запах-нутый на другую, чем у живых сторону (94, с. 33 — 34). Такой же обычай существовал и в Японии (103, с. 55).

Впоследствии представления, связанные с отраже-нисм в воде, были перенесены и на отражение в зеркале. Не случайно же среднеазиатские шаманы, "призывая духов, смотрели в зеркало или в чашку с водой" (64, с. 96), а по представлениям бурятских шаманистов зер-кало служило символом души (18, с. 194, 197). Все это способствовало тому, что наши далекие лрсдшествси-ники со временем стали воспринимать зеркало в каче-ствс своеобразного окна в заселенный духами потусто-ронний мир.

Вместе с тем еще в ту далекую эпоху, когда человек впервые освоил плавку и производство необходимых ему изделий из металла, он заметил, что эти изделия, будучи начищенными до ослепительного блеска, спо-собны не только отразить, подобно стоячей воде, его облик, но при ясной погоде своим сверканием вполне могли посоперничать с самим солнцем. Это обстоятель-
ство и послужило причиной того, что первые металлы — золото, серебро, медь, а позже и бронза, которые человек научился использовать в своих интересах, вскоре стали ассоциироваться им с блеском молнии, огня, небесных светил (6, с. 71) и прежде всего с сияни-ем солнца. Не случайно же первые металлические зер-кала почти повсеместно получили по аналогии с соли-цем форму круглого диска. При этом на зеркала были перенесены исе те сакральные свойства, которыми яко-бы обладало наше светило — источник тепла, света и жизни на земле, за что, собственно говоря, оно и было возведено многими народами мира в ранг верховного божества.

Благодаря способности зеркал отражать свет божест-венного солнца их стали наделять особой магической силой, могущей, с одной стороны, рассеивать тьму и тем самым изгонять затаившуюся в ней нечисть, а также, согласно поверью даосских монахов, высветвлять при-роду всех существ (57, с. 202) и отгонять демонов, отражая ״в себе их подлинный ужасный образ, а не тот обманный облик, который они принимают, преследуя человека47) ״, с. 1), а с другой — оказывать благотвор-нос влияние на произрастание растений и размножение животных, на здоровье человека, а следовательно, на увеличение продолжительности его жизни.

Стремясь усилить магическую силу зеркал, древние мастера помещали на их тыльной стороне различные орнаменты и рисунки, заключавшие в себе выраженные в аллегорической форме пожелания изобилия, жизнен־ ной силы, здоровья, большого потомства, долголетия и т. п. С появлением письменности рисунки нередко стали заменять благопожелательными надписями-заклина-

ПИЯМИ.

Таковы две главные мировоззренческие концепции, которые с самого начала легли в основу подавляющего большинства магико-религиозных обрядов, предпола־ гавших обязательное применение в них зеркал.

С первой, более древней концепцией, согласно кото-рой зеркала являлись своеобразным окном в потусто-ронний мир, в мир духов и тьмы, связаны шаманские обряды выявления вредящих человеку злых духов с тем, чтобы путем соответствующего камлания изгнать или уничтожить их. Недаром, согласно М. Б. Кенину-Лопсану, одним из важнейших атрибутов тувинских шаманов и самым могущественным фетишем являлось шаманское зеркало — кузунгу ээрен, которым никто, кроме шамана, не имел право владеть. Великие, т. е. наиболее сильные шаманы владели девятью, а то и двенадцатью зеркалами сразу. Считалось, что шаман-ские зеркала небесного происхождения, и поэтому они являлись "главными помощниками шамана при лече-нии больных, страдающих головной болью или парализчом, поскольку источником этих болезней мыслилось небо" (38, с. 56).

Хотя отливкой зеркал из бронзы обычно занимались по заказу тувинских шаманов кузнецы, однако сами шаманы утверждали, что достали эти зеркала "с высо-ких небес", причем, как правило, на месте старого русла реки или в лощине возле скал. Там эти зеркала, по утверждению тувинских шаманов, весело играют, то поднимаясь, то опускаясь по стволу могучей лиственни-цы. Поймать его можно только при помощи особого камлания, во время которого зеркало сперва останавли-вается в воздухе, а затем под звуки бубна и мелодию шаманской песни начинает медленно спускаться на землю. Интересно, что к месту, где якобы "играет" зеркало, шаман никого не подпускал. Эта мера предо-сторожности не была излишней, так как никаких паря-щих в воздухе зеркал в действительности не было и не могло быть. Все это искусно инсценировалось шаманом с целью приобретения в глазах простых людей еще большего авторитета. Как только зеркало под воздсйст-вием шаманского камлания опускалось на землю, его без промедления, иначе оно вновь могло взмыть в воз-дух, надо было накрыть чистым платком или кадаком

— специальным шелковым полотнищем, подносившим-ся в дар как знак приветствия и уважения. Считалось, что шаману, обладавшему "пришедшим с неба" зерка-лом, была подвластна любая болезнь.

В юрте шамана зеркало занимало самое почетное место — его закрепляли шелковым платком на жерди, поддерживавшей войлочное перекрытие и располагав-шейся за очагом напротив входа, между сундуками и кроватью.

Собираясь по вызову к больному, шаман заворачи-вал зеркало в белую ткань и клал его за пазуху. Неко-торые шаманы носили зеркало подвешенным к поясу в специальном войлочном мешочке. Такое бережное от-ношение к зеркалу вызвано не только его большой ценностью, но и стремлением предохранить от случай-ного прикосновения к нему посторонними людьми, ви-димо, чтобы сохранить его сакральную чистоту и силу. По прибытии шамана к больному, последний в зависи-мости от достатка должен был прикрепить к располо-жен ному на тыльной стороне зеркала петельчатому держателю шелковые платки или ленточку длиной в 15

— 20 см из козлиной кожи. Необходимым дополнением шаманского зеркала считались кадаки из голубого или сине-голубого шелка с нарисованными на них фигурами людей. Прикрепление их к зеркалу называлось "освя-щением зеркала".

За зеркалом полагался уход как за живым сущест-вом: по утрам жена шамана или сама шаманка брызга-ла деревянной ложкой свежий чай в сторону зеркала, вечером шаман ставил перед ним самодельную свечу. В юрте больного зеркало "угощали" вареным курдюком специально заколотого для этой цели барана. Кроме того, жене больного, а если больной оказывалась хозяй-ка юрты, то ее близкой родственнице полагалось брыз-гать чаем и каждое утро устраивать кормление зеркала, заключавшееся в том, что перед зеркалом ставилась посуда с налитым до краев свежим чаем, отчего зеркало приобретало якобы новую силу и чистоту.

Перед началом камлания шаман проводил обряд оживления зеркала, окуривая его дымом горящего на плоском камне можжевельника.

Лечение больного с помощью зеркала чаще всего заключалось в том, что шаман высоко поднимал над
головой завернутое в ленты зеркало с имеющимся на его тыльной стороне изображением двенадцати животных восточного календаря, а затем, не глядя, указательным пальцем касался одного из животных, после чего из бумаги, бересты или мягкой древесины делалось eaו изображение, которое должно было помочь шаману по-бедить злого духа — виновника болезни.

Иногда с целью определения характера болезни ша-ман обводил зеркалом вокруг какого-нибудь внутренне-го органа больного, например, вокруг печени. Опреде-лив таким способом характер заболевания, шаман вешал зеркало на самое почетное место в юрте и, про-износя соответствующие заклинания, прогонял злых духов, тщательно подметая метелкой из красного кара-ганника место, где находился больной.

Некоторые тувинские шаманы бросали на рефлек-торную сторону зеркала четыре атрофированные ло-дыжки от правых ног кабарги и по их положению опре-деляли, чем болеет человек и какова будет его дальнейшая судьба.

Во время камланий шаман, как правило, восхвалял свое зеркало, его сверхъестественное происхождение и заключенную в нем силу, способную сокрушить любого злого духа, выбив ему зубы и сломав хребет.

Когда шаман умирал, то в его юрте оставлялись только принадлежавшие ему изображение духа-сироты и зеркало, но если среди его наследников нс оказыва-лось шамана, то в этом случае зеркало следовало также отнести на могилу покойного, откуда оно вновь должно было взлететь на небо (38, с. 22, 56 — 62, 83).

С представлением о том, что зеркала являются ок-ном в потусторонний мир духов, связано широко рас-пространенное у разных народов поверье, в соответст-вии с которым при наличии в доме покойного необходимо было закрыть все находящиеся там зеркала полотенцами или тканью, либо же повернуть рефлек-торной стороной к стене. Это делалось для того, чтобы отраженная в зеркале душа покойного не могла увидеть находящихся в доме людей и увести с собой их души в потусторонний мир (20, с. 680; 22, с. 344; 6, с. 357; 96, с. 220). Более того, больным также не рекомендовалось смотреться в зеркало, так как считалось, что "во время болезни, когда душа может легко улететь, се особенно опасно выпускать из тела через отражение в зеркале״ (96, с. 220).

Вера в возможность установления с помощью зеркал прямых контактов с божествами и духами, от которых якобы зависели судьбы людей, породила со временем представление, будто при их содействии в зеркале ״от-ражаются деяния людей, как добрые, так и дурные, и оно имеет возможность узнавать истину” (102, с. 12) и предсказывать тем самым судьбу. Не случайно же зер-кала чаще всего связаны ״с действиями прорицания, предсказаний, предвидения и колдовством" (19, с. 218).

В связи с сказанным интересно будет обратить вни-мание на тот факт, что на многих этрусских зеркалах имеются изображения различных женских божеств, большинство из которых помимо прочего считались еще богинями судеб (66, с. 196). Согласно же поверьям древних иранцев и греков, зеркало обладало способно-стью "отражать целый мир и предсказывать прошлое и будущее" (71, с. 22). Сохранилось и описание того, как древние греки использовали зеркало при гадании: "Пс-ред святилищем Деметры есть источник... Тут практи-куется верный способ гадания не по всем вопросам, а только по вопросам здоровья. Сюда опускают зеркало,привязав его на тонкую веревку, и, опуская его прямо, стараются нс погружать его глубоко в источник, но так, чтобы вода только касалась ободка зеркала. Затем, по-молившись богине и совершив воскурение фимиамом, смотрят в зеркало. И оно показывает им болящего жи-вым или мертвым — настолько правдива эта вода" (71, с. 23).

Зеркало было одним из непременных атрибутов Чой-чжала — повелителя загробного судилища у ламаистов Тибета и Монголии, с помощью которого он узнавал истину, т. е. высвечивал "ложь и правду в исповеди грешной души" (19, с. 217 — 218). Подобный же повс-литель ада с волшебным Зеркалом Душ, от которого "нс скроется ни одно прегрешение", существовал в пантеоне японских буддистов (27, с. 55 — 57, 3־я стр. обложки, рис. 4). Чтобы очистить тело и душу покойного от грехов, прежде чем его душа предстанет перед Чойчжа-ла, бурятские ламаисты сжигали выложенное из зерен на зеркале-толи изображение скорпиона, символизиру-ющего грехи умершего (18, с. 203).

Происхождение поверья о способности зеркал пред-сказывать судьбу человека связано, по образному выра-жению В. И. Сарианиди, с тем, что "зеркало, отражая человеческий образ владельца, тем самым отражает и его возрастные изменения, ведущие к старению и в конечном счете к смерти" (83, с. 293), как бы предска-зывая этим его дальнейшую судьбу. Такое свойство зеркал давно было подмечено нашими далекими пред-шественниками, о чем можно судить по отрывку из стихотворения "Поднося вино", написанного Ли Бо (701 — 762 гг.) — знаменитым китайским поэтом эпохи дина-стии Тан:

Неужто вы не видите, друзья.

Как в царственных покоях зеркала Скорбят о волосах — они вчера Чернее шелка были,

Л ныне стали снегом? (41, с. 101).

Подобные представления о зеркалах существовали и значительно позже.

Так, в одной средневековой китайской новелле гово-рится о том, что недалеко от города Цзиси в Хуэйчжоу имеется гора под названием "Каменное зеркало". "Все четыре стены ее отвесны. Одна из них гладко обтесана и напоминает ширму, цветом темна и до того блестяща, что в нее можно глядеться, словно в зеркало. По преда-нию, в стене можно увидеть свой облик в будущей ипостаси" (107, с. 108).

О чудесном свойстве зеркал отражать все, что про-исходит в данный момент с другим человеком, говорит-ся в одной из новелл известного китайского прозаика XVII в. Пу Сунлина "Зеркало Фэнсянь" (73, с. 444), а также в некоторых русских сказках (89, с. 490).

В поэме таджикско-персидского поэта XV в. Абду-рахмана Джами "Саламан и Абсаль" говорится о том, как шах, узнав об исчезновении своего сына, прибегает к помощи чудесного зеркала, "все отражающим в мире поднебесном", и находит сына, уединившегося с воз-любленной на далеком острове (24, с. 42).

В поэме Алишера Навои "Фархад и Ширин" упоми-кается магическое зеркало Искандера (Александра Ма-кедонского), состоявшее, как отмечает К. А. Кедров, из двух половин. Одна его половина хранилась в хрусталь-ном ларце, который Фархад находит в сокровищнице своего отца. На этой половине зеркала была надпись:
"Вот зеркало, что отражает мир:

Оно зенит покажет и надир".

Но чтобы что-либо увидеть в этом зеркале, необхо-дима была его вторая половина, хранившаяся в замке властителя тьмы Ахримана под охраной дракона. Когда Фархад, убив дракона и Ахримана, попадает в этот замок, он находит там

...небольшой, от прочих обособленный покой.

Он вкруг себя сиянье излучал,

Загадочностью душу обольщал.

Фархад вошел. Предчувствием влеком,

Увидел солнце он под потолком, ־

Нетי это лучезарная была Самосветящаяся пиала!

Не пиала у а зеркало чудес у -Всевидящее око. дар небес!

Весь мир в многообразии своем,

Все тайны тайн отображались в нем;

События, дела и люди — всё И то у что было у и что будет, всё.

С поверхности был виден пуп земной,

Внутри вращались сферы до одной (37, с. 24 — 25).

Нельзя в этой связи не вспомнить и "Сказку о мерт-вой царевне и о семи богатырях״ А. С. Пушкина, в которой говорится о том, что у одного царя жена родила дочь, но вскоре после этого умерла. Погоревав, царь через год женился снова. Новая жена была очень краси-вой, умной, но в то же время своенравной и ревнивой. Среди ее приданого находилось зеркальце, обладавшее способностью говорить. И лишь с этим зеркальцем ца-рица была

Добродушна, весела,

С ним приветливо шутила И у красуясьу говорила:

"Свет мой у зеркальце! скажи Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?"

И ей зеркальце в ответ:

"Ты, конечно, спору нет;

Тыу царица, всех милее,

Всех румяней и белее".

И царица хохотать,

И плечами пожимать,

И подмигивать глазами,

И прищелкивать перстями,

И вертеться, подбочась,

Гордо в зеркальце глядясь.

Между тем подрастала и с каждым днем хорошела падчерица-царевна. Наконец, наступил день, когда на очередной вопрос царицы зеркальце вдруг ответило ей:

"Ты прекрасна, спору нет;

Но царевна всех милее.

Всех румяней и белее".

Как царица отпрыгнет,

Да как ручку замахнет,

Да по зеркальцу как хлопнет,

Каблучком-то как притопнет!..

"Ах ты, мерзкое стекло!

Это врешь ты мне назло.
Признавайся: всех я краше.

Обойди все царство наше,

Хоть весь мир; мне ровной пет.

Так ли?״ Зеркальце в ответ:

"А царевна все ж милее,

Все ж румяней и белее" (76, с. 443 — 444).

Зеркала, обладавшие способностью отвечать на за-даваемые вопросы, упоминаются и в русских народных сказках (90, с. 108 — 109, 346 — 347).

Существовало также поверье, что некоторые зерка-ла обладали свойством показывать лица людей намного краше, чем это было в действительности. Очевидно, это поверье основано на том, что с помощью зеркала и косметики человек мог значительно улучшить свой внешний вид. О таком поверье говорится в повести И. А. Крылова "Каиб". Как явствует из се текста, у одного восточного государя, которого звали Каиб, был великолепный дворец с огромными зеркалами из чистой стали внутри него. Но не размерами славились эти зеркала, а тем, что "имели дар показывать вещи в тысячу раз прекрасней, нежели они есть" на самом деле. "Старик видел себя в них молодым красавцем, изветша-лая кокетка — пятнадцатилетию девушкою, урод — пригожим, а разгильдяй — ловким. Со всем тем Каиб никогда в них не смотрелся, а держал для одних своих придворных, и то для того, чтоб забавляться, видя, как отвратительные лица перед сими зеркалами спорят о своей красоте и заводят ссоры" (46, с. 369).

Все эти поверья способствовали широкому примене-нию зеркал в мантике, т. е. в гаданиях. В художествен-ной литературе прошлого сохранились описания неко-торых способов гадания с помощью зеркал. Один из таких способов, применявшийся русскими, довольно подробно описан В. А. Жуковским в балладе "Светла-на". Дело происходило "в крещенский вечерок", когда девушки гадали о своих суженых. И лишь одна из них, Светлана, не принимала участия в общем веселье, one-чаленная длительным отсутствием каких-либо весточек от возлюбленного. Чтобы узнать, где он и что с ним случилось, Светлана прибегает к гаданию при помощи зеркала. Дальнейшие события в несколько сокращен-ном виде разворачивались следующим образом:

Вот в светлице стол накрыт белой пеленою;

И на том столе стоит зеркало с свечою;

Два прибора па столе. "Загадай. Светлана;

В чистом зеркала стекле в полночь без обмана Ты узнаешь жребий свой:

Стукнет в двери милый твой легкою рукою;

Упадет с дверей запор;

Сядет он за свой прибор ужинать с тобою".

Вот красавица одна; к зеркалу садится;

С тайной робостью она в зеркало глядится;

Темно в зеркале; кругом мертвое молчанье;

Свечка трепетным огнем чуть лиет сиянье...
Подпершися локотком, чуть Светлана дышит... Вот... легохонько замком кто-то стукнул, слышит; Робко в зеркало глядит; за ее плечами Кто-то, чудилось, блестит яркими глазами...
Оглянулась... милый к ней простирает руки... ГлядЬу Светлана... о творец!

Милый друг ее — мертвец!

Лх!.. и пробудилась.

Где ж?., у зеркала одна посреди светлицы;
В топкий занавес окна светит луч денницы;

Шумный бьет крылом петух, день встречая пеньем; Все блестит... Светланин дух смутен сновиденьем. "Ах! ужасный, грозный сон!

Не добро вещает он — горькую судьбину... (32, с. 51 — 57).

Русские девушки верили также, что при помощи зеркал можно было якобы узнать о том, кто будет их суженым. "Гадают до полуночи в такой избе, в которой нет народа или в которой все спят. Крест снимают, волосы распускают, все пуговицы расстегивают; гово-рить во время гадания нельзя. Самое главное состоит в следующем: берут два зеркала, устанавливают их так, чтобы было видно зеркало в зеркале, и смотрят в одно зеркало, не мигая глазами. В зеркале начнет получать-ся изображение суженого: сначала покажутся волосы (или шапка), потом голова, дальше плечи, грудь и т(ак) д(алес). Когда изображение дойдет до пояса, его нужно зааминить (сказать: "аминь, аминь"), иначе суженый может выпрыгнуть из зеркала и причинить несчастье" (70, с. 136).

Народное поверье гласит, "что новогодние и святоч-ные гадания всегда сбываются. Гадать начинают в ночь под Рождество. Наиболее благоприятны для предсказа-ний и пророчеств так называемые святочные дни — ог рождественской ночи до Крещения Христа (19 января). Гадать... нужно в период между двенадцатью и тремя часами, когда все живое на земле спит, и миром правит темная колдовская сила. Считается, что в ворожбе по-могают "нечистый" и те, кто часто занимается гадания-ми, по мнению церкви, — большие грешники. Но в Святки разрешается многое, в том числе и гадания". (15).

Для гадания "берется два зеркала... — одно большое, второе маленькое. Ставятся одно супротив другого так, чтобы в большем отражалась бесконечная зеркальная галерея. По бокам от зеркал ставишь в стаканах, напо-ловину наполненных солью, две зажженные свечи. В комнате должно быть тихо, темно, и ты должна быть совершенно одна. Оглядываться нельзя — случится не-счастье. В полночь ты начинаешь гадать — с распущен-ными волосами и без пояса. Через несколько минут, всматриваясь в большое зеркало, ты увидишь, что по галерее к тебе идет суженый. И как только он подойдет так близко, что ты сможешь рассмотреть его лицо, нужно сказать "Чур меня!" и опрокинуть маленькое зеркало. А не успеешь — из большого... высунется черт, да... отвесит оплеуху!.. И будешь потом ходить с крас-ным пятном на щеке до тех пор, пока милого не ветре-тишь" (15).

Как отмечает один из живших в прошлом столетье знатоков русской обрядности М. Забылин, гадание при помощи зеркал о суженом было скорее всего заимство-вано русскими у какого-то другого народа (80, с. 24). Гадание, по его словам, "всегда сопряжено с тишиною и молчанием, а вместе с тем с безлюдностью, для чего избирается ночь". Этот исследователь перечисляет три способа гадания при помощи зеркал, каждое из которых отличается друг от друга незначительными деталями.

При первом способе зеркало ставят в темной комнате на стол перед зажженной свечой. Гадающей девушке следует смотреть в зеркало через свечу до тех пор, пока не покажется образ суженого. Как только она скажет "чур меня", видение исчезнет.

При втором способе, наиболее популярном в Сиби-ри, используются два зеркала. Перед одним из них, находящемся на столе, ставят две свечи, а второе уста-навливают против первого. Гадающая девушка садится между ними лицом к зеркалу на столе, очерчивает вокруг себя предварительно подожженной от зажжен-ного в сочельник огня лучиной и начинает внимательно глядеть в стоящее перед ней зеркало. Как только в зеркале покажется образ смотрящего через плечо де-вушки суженого, необходимо, не оглядываясь, вовремя зачураться.

При третьем способе берут два (желательно больших и одинаковой величины) зеркала и устанавливают их одно против другого, освещая их по бокам двумя свеча-ми одинаковой высоты. Лучше всего, когда одно зеркало висит на стене, а второе, находящееся в руках гадающей девушки, направлено на первое таким образом, чтобы в нем образовался из отражений зеркал длинный осве-щенный огнями коридор. При этом желательно, чтобы зеркала были чистыми, без пузырей и других дефектов. Необходимо также удалить из комнаты собак, кошек, птиц и посторонних лиц, оставив лишь одну или две также заинтересованных в результатах гадания деву-тек, но они не должны смотреть в зеркало, подходить к гадающей девушке и разговаривать. Гадающая девушка должна пристально и неподвижно смотреть в самый конец образовавшегося из отражений двух зеркал кори-дора, и тогда вскоре перед ее взором зеркало начинает как бы тускнеть, свет свечей становится расплывчатым, а вслед за этим появляются и различные видения, о которых разрешается сообщать присутствующим вслух (80, с. 23 — 25).

Существуют еще несколько способов гадания при помощи зеркал, отличающихся от вышеописанных нс-значительными деталями: "Ставят два зеркала: одно — большое, другое — поменьше, обращенное одно к дру-тому лицевой стороной; меньшее зеркало должно быть ближе к гадающему. Между зеркалами ставят две свечи и смотрят через верх меньшего зеркала. Получается длинный коридор, мало-помалу темнеющий в глубину. В эту глубокую часть устремляют взгляд и через неко-то рое время начинают видеть там различные предметы, по которым и определяют будущее. Лучше гадать в нежилом помещении или на чердаке, с распушенными волосами и без пояса. Вначале говорят: "Сужсный-ря-женый! Приди ко мне ужинать!" Рано или поздно в зеркале появляется суженый. Тогда нужно сказать: "Чур меня!" Видение исчезнет. Если не успеешь этого делать, суженый может выпрыгнуть из зеркала, и тогда произойдет несчастье" (23, с. 10).

"На стол ставят графин с водой, с трех сторон от него зажженные свечи, а за ним — зеркало, и смотрят в зеркало через графин. Что увидят в зеркале, то и ебу-дстся" (23, с. 10).

Известен еще один способ гадания о суженом. "На ночь девица кладет матери под изголовье сковороду, а себе полотенце, гребень и зеркало. Ночью уже на рас-свете суженый приходит к теще есть блины, а к девице, т(о) с(сть) будущей жене, утираться и причесываться" (70, с. 137)/

Русские девушки применяли зеркало и в тех случа-ях, когда им надо было приворожить к себе любимого. Для этой цели они брали приворотный корень Ибрагим или корень травы кукоос, клали его на зеркало и, смотрясь в него, приговаривали: "Как смотрюсь в зерка-
ло, да не насмотрюсь, так бы (такой-то) на меня не насмотрелся80) ״, с. 409).

Приговаривали еще при привораживании и так: "Как люди смотрятся в зеркало, так бы муж смотрел на жену да не насмотрелся; а мыло сколь борзо смоется, столь бы скоро муж полюбил; а рубашка какова на теле бела, столь бы муж был светел" (23, с. 10).

Чтобы узнать, сколько будет детей, русские девушки брали зеркало и наводили на него месяц. "Сколько в зеркале получится лунных отражений, столько, будто бы, у гадаюшей девицы будет по выходе ее замуж и детей" (70, с. 141).

В Китае применялся способ гадания, известный под названием "зеркалом слушать", о котором, кстати, упо-читается в новелле Пу Су или на "Зеркало слушает" (73, с. 473 — 477). Суть этого гадания заключается в том, что "берут древней выделки медное зеркало, кладут его в парчовый мешок, уединяются в кухню и там, обраща-ясь к духу очага и держа обеими руками зеркало, семь раз творят следующее заклятие:

Тот же свет и та же красота...

/7 со мной случись удача та!

Затем выходят (на улицу. — Э. Ш.) и подслушивают человеческие речи, чтобы определить, будет ли удача или горе. В дальнейшем продолжают еще и так: закры-вают глаза и делают семь шагов, куда идется. Открыва-ют глаза, наводят зеркало. И то, что в нем отразится, сводят (т. с. сравнивают. — Э. Ш.) столько что подслу-шанными словами" (73, с. 566). По другим данным, на улицу выходят "слушать зеркалом" в направлении, ука-занном ручкой плавающего в тазу ковша, и при этом стараются запомнить первые услышанные слова чьей-либо речи (11, с. 454. цзинтин), чтобы по ним уже предсказать свое будущее.

Схожий способ гадания подслушиванием под окнами разговора в доме, по содержанию которого пытались предсказать свою судьбу, был когда-то очень популярен среди русских девушек, правда, без применения зеркал. Еше русские девушки ходили на перекресток и слуша-ли, с какой стороны раздастся шум или лай собаки, а значит, в какую сторону им предстоит уехать из отчего дома (21, с. 264; 22, с. 346 — 347).

Интересно отметить, что у русских с зеркалами в основном связаны лишь дурные приметы и суеверия: "Зеркало разбить — к худу" (20, с. 680; 22, с. 342); "Тянуться на зеркало, есть перед зеркалом — худоба нападет, иссохнешь" (20, с. 681); "Ребенку не показы-вать зеркало, чтоб нс был пуглив" (22, с. 352). Все это свидетельствует о том, что большинство представлений о зеркалах у русских было связано с первой, т. е. наиболее древней мировоззренческой концепцией, со-гласно которой зеркала были тесно связаны с потусто-ронним миром мертвых и вечной тьмы, служившим обителью для всякой нечисти и злых духов.

Со второй, поздней по происхождению мировоззрен-ческой концепцией, связаны обряды, суть которых сво-дилась к тому, чтобы при помощи отражаемого зерка-лом солнечного света охранять людей от козней нечистой силы и оказывать тем самым благотворное воздействие на rcc стороны их бытия В этих обрядах находит свое проявление связь зеркал с древним куль-том солнца, воплотившим в себя идею плодородия, очи-щення от скверны, долголетия и т. и. Об этом же говорит и тот факт, что зеркала очень часто можно видеть в качестве непременного атрибута Великих богинь соли-ца и плодородия Древнего Востока (48, с. 102—103; 97, с. 93 — 94; 65, с.99 — 107; 29, с. 65).

Известные к настоящему времени изображения древних богинь с зеркалами в руках, обнаруженные в процессе археологических раскопок в Передней и Сред-ней Азии, а также в Причерноморье, по расположению зеркал относительно туловища богинь можно подразде-лить на пять основных типов. К первому типу следует 0.־;.*ути тех богинь, у которых зеркало, поддерживаемое одной или двумя руками, прижато к груди (65, с. 100, рис. 1 и 3; 69, рис. 246; 75, рис. на с. 51 и 75). Ко второму типу относятся богини с зеркалом в отведенной руке (71, с. 19, рис. 1). К третьему типу относятся богини, у которых в обеих руках имеется по зеркалу (65, с. 102). К четвертому — богини, на голове которых находится поддерживаемое обеими руками огромное по сравнению с их фигурками зеркало, больше всего напоминающее собой солнце (3, табл. 68 — 69, 124). К этому же типу следует, очевидно, отнести зеркала, которые находятся на месте головы богини, а сама богиня изображена с упирающимися в бедра руками, иногда с опущенными вниз руками или с одной поднятой вверх рукой и упи-рающейся в бок — другой (83, с. 288 — 289). Наконец, к пятому типу следует отнести скульптурные изебраже-ния женских фигурок, выполняющих роль своеобраз-ных накладных держателей у одной из разновидностей среднеазиатских бронзовых зеркал (8, с. 128, рис. 49). Здесь женская фигурка предстает перед нами, если се рассматривать вместе с зеркалом в вертикальном поло-жении, стоящей как бы на фоне восходящего солнца.

Ясно, что такое разнообразие типов богинь с зерка-ламп должно указывать на какие-то их сакральные различия. Стремясь установить сакральную сущность этих богинь, почти все исследователи, как правило, опирались на аналогии с богинями Древней Греции или Рима. При этом ими не учитывался тот факт, что нс менее ценные и интересные результаты можно получить, привлекая для этого дальневосточные парал-л ели.

К сожалению, пока трудно найти безусловную па-раллель первому и пятому типам богинь с зеркалами. В то же время существующие у народов Дальнего Востока представления о металлических зеркалах, как симво-лах солнца (68, с. 254), служат одним из подтверждений принадлежности указанных типов изображений к кругу древних богинь плодородия и предков-родоначальниц.

Интересная параллель четвертому типу богинь с поддерживаемым руками зеркалом-солнцем на голове обнаруживается с древнекитайской Нюйва, почитав-шейся первоначально, как это было установлено Э. М. Яншиной, в качестве матсри-прародителышцы и боги-ни плодородия. Обычно Нюйва изображалась "получе-ловеком-полузмеей: голова и верхняя часть туловища у нее человеческие, но вместо ног — змеиный хвост". Ее принято было изображать держащей в руках над голо-вой луну, тогда как мужа Нюйва, Фуси — держащим солнце (109, с. 122 — 127, рис. 42 — 43; 108, рис. на с. 36 — 37, с. 38). Однако если учесть тот факт, что Нюйва являлась Великой Матерью богов и всей приро-ды, демиургом мира, а "выдвижение культа предка Фуси произошло сравнительно поздно и что его сосди-нение с Нюйва как с женой... не было изначальным", ибо это было сделано значительно позже с целью оттес-нения женского предка на второй план, в связи с 1гем на него, как полагают некоторые исследователи, были пс-
ренссены многие характерные ранее для Нюйва черты (109, с. 122, 125, 127), то станет очевидным, что когда־ то Нюйва изображалась или, во всяком случае, подра-зумевалась не с луной, а с солнцем в руках.

Аналогичная метаморфоза произошла и в воззрени-ях эвенков-орочонов, которые представляют луну в ви-дс принадлежащего энекан буга, т. е. хозяйке вселенной и рода человеческого, зеркала. Но если принять во внимание то обстоятельство, что первоначально "пред-ставлснис об энекан буга было связано с лосем и оле-нем56) ״, с. 136, 125), которые у многих народов древ-ности олицетворяли солнце, солнечное божество (104, с. 118 — 119), то из этого можно заключить, что вначале эвенкийская энекан буга, как и китайская Нюйва, счи-талась солнечным, а не лунным божеством. Только этим можно объяснить тот находящийся в противоречии с представлениями о луне, как о зеркале энекан буга, факт, что у тех же эвенков-орочонов солнце на шапке шамана обозначалось также бронзовым зеркалом (56, с. 144).

В связи с указанным уместно будет отметить, что японцы всегда считали богиню солнца Аматэрасу жен-щиной, главным атрибутом которой было зеркало. Бо-лее того, согласно мифам, Аматэрасу явилась на свет из зеркала, находившегося в левой руке первобога Идза-наги, тогда как из зеркала в его правой руке — мужское божество луны Цукиёми (88, с. 103 — 104). Если же учесть, что мифотворчество древних японцев формиро-валось во взаимодействии с мифологией народов мате-риковой части Восточной Азии (12, с. 116 — 121), то не исключено, что древнекитайская Нюйва послужила прообразом для японской богини солнца Аматэрасу.

Привлечение дальневосточных параллелей в какой-то мере позволяет конкретизировать и образ третьего типа богинь с зеркалами в обеих руках. С ними, в частности, соотносится китайская богиня молнии Дянь-му (״Матушка молния"), которая изображалась в сине-зелено-красно-белом платье с двумя зеркалами в под-нятых над головой руках. Паря среди облаков, богиня то сближает, то разводит зеркала, отчего в результате столкновения отражаемых ими лучей Инь и Ян возни-кает молния (14, с. 401; 79, с. 418). "Считалось, что Дянь-му освещает молнией сердца грешников, которых должен наказать бог грома (Лэй-гун), потому ее перед-ко называют Зеркалом бога грома" (79, с. 418). Судя по всему, подобные же представления, связанные с обра-зом богини молнии, существовали в XII в. у чжурчжэ-ней, у которых большой популярностью пользовался танец разодетых в цветастые платья женщин с зеркала-ми в обеих руках. Они, как и китайская Дянь-му, поднимали и опускали в такт музыке руки, благодаря чему сияние зеркал то ослабевало, то усиливалось (17, с. 49). Вполне допустимо, что в образе третьего типа среднеазиатских богинь скрывается древняя богиня-громовница.

Относительно природы второго типа сидящей богини с зеркалом в отведенной руке, которая, как это имеет место на сахновской пластине или на бляшках из Чер-томлыкского кургана, чаще всего изображается в ком-позиции со стоящим перед ней мужчиной, существует несколько версий. Суть одной из них сводится к тому, что на сахновской пластине якобы показан момент на-деления скифской богиней стоящего перед ней мужчи-ны царской властью (71, с. 25). Все это живо напомина-ст миф о японской богине солнца Аматэрасу омиками ("Небо освещающей великой богине"), которая, посылая на землю в качестве первого в Японии императора своего внука Ниниги, вручила ему три императорские регалии: зеркало, яшмовую магатаму и меч. При этом она объявила, что потомки Ниниги будут властвовать до тех пор, пока они будут владеть этими регалиями и чтить их. Вручая Ниниги зеркало, являвшееся вещест-венным воплощением богини и ее души, Аматэрасу, согласно преданию, завещала: "Считая это зеркало за мою душу, чти его, как бы ты чтил меня самое" (61, с. 121). Еще она сказала, что если Ниниги захочет ее увидеть, то пусть он посмотрит в это зеркало (10, с. 65).

Таким образом, приведенные выше параллели помп-мо уточнения функций некоторых древних богинь с зеркалами позволяют также, учитывая причастность зеркал к солярным культам, конкретизировать их роль при исполнении ряда магико-религиозных обрядов. Вместе с тем становится очевидным, что решение этой, как и других задач, в немалой степени будет способст-вовать и сбор воедино всех крупиц сведений, пусть даже порой, казалось бы, никак нс связанных между собой, в которых содержатся новые факты о характере исполь-зования зеркал у разных народов в тех или иных обря-дах.

Руководствуясь сказанным, рассмотрим нижетесвс-дсния и факты об использовании зеркал в магико-рели-гиозных обрядах, которые удалось выявить к настояще-му времени в различных источниках.

Интересный обряд существовал, например, в древ-ней Японии, где каждый род имел передаваемые из поколения в поколение так называемые наследствен-ные зеркала, которые "вывешивались на ветке свя1дсн-ного дерева старейшиной клана в знак приветствия" (69, с. 13). Впоследствии устанавливаемые у ворот или у входа в дом одно или два дерева (преимущественно сосны) стали уже осмысливаться японцами в качестве символа божественной супружеской пары — Идзанаги и Идзанами, породивших Японские острова и пантеон синтоистских богов (59, с. 52), включая сюда и богиню солнца Аматэрасу, одним из символов которой явля-лось, как уже отмечалось выше, зеркало.

Чтобы понять смысл этого обряда, необходимо вспомнить, что, согласно представлениям многих наро-дов мира, небо и земля якобы соединены между собой большим деревом (33, с. 44 — 45), нередко ассоцииру-емым с шаманским деревом, являвшимся дорогой, "по которой шаман или его молитва восходят к небу" (106, с. 737). Подобное представление "о дереве как дороге или лестнице, ведущей на небо, было обычным в мифах древнего Китая" (33, с. 44). В Корее дерево считалось символом родовой общины и являлось центром связи общинников с силами потустороннего мира (35, с. 192, 201).

Как правило, мировое, или шаманское, дерево имеет трехчленное деление, "к ветвям которого приурочена птица, к корням — змея, а к стволу — девушка" (33, с. 45). Если теперь учесть, что в "австралийских мифах солнце — это девушка, поднявшаяся по дереву на небо" (33, с. 48), то становится очевидным существование логической связи между девушкой, солнцем, богиней солнца, зеркалом. Следовательно, дерево с подвешен-ным к нему зеркалом следует скорее всего восприни-мать как путь, при помощи которого осуществлялась связь людей с божествами верхнего мира, солнцем.

Судя по всему, японский обряд установки священ-ных деревьев у ворот или у входа в дом имеет общее происхождение с широко распространенным сравни-
толы 10 недавно в Южном и Западном Китае обычаем ставить священное дерево у входа в селение. Считалось, что это дерево служило обиталищем духа родового пер-вопредка, управлявшего судьбами людей (96, с. 136), каковой изначально всегда и у всех народов мыслился лицом женского пола.

В связи с указанным уместно будет вспомнить, что зеркало, согласно представлениям древних, могло пред-сказывать судьбу. Следовательно, его связь через свя-щеннос дерево с управлявшим судьбами людей духом родового первопредка вовсе нс случайна. Вместе с тем, будучи подвешенным на ветке священного дерева и ассоциируемое с солнцем, а чаще — с богиней солнца, зеркало было призвано охранять данный род от невзгод, обеспечивая, как это будет показано ниже, ежедневное восхождение солнца, свет которого якобы обладал спо-собностью истреблять различные вредоносные силы (96, с. 711 — 712). Кстати, согласно поверьям, это могло делать непосредственно и само зеркало, высвечивая, а затем уничтожая отражаемым им солнечным светом затаившуюся в темных местах нечисть.

Все эти представления находят свое проявление в японском мифе о богине солнца Аматэрасу, которая, обидевшись 11а божество Сусаноо, спряталась в небес־ ном гроте, и во всем мире "наступила кромешная темень и повсеместно начались несчастья". Чтобы извлечь Аматэрасу из грота, боги вырвали растущее на Небес-ной Сияющей Горе священное дерево сак аки и, устано-вив его перед входом в грот, повесили на верхних ветвях этого дерева драгоценный камень магатама, на средних — специально изготовленное женским божестом-куз-нецом Исикоридомэ зеркало, а на нижних — полоски белой и зеленой материи, символизирующие солнечные лучи. После этого боги принялись неистово веселиться. Сгорая от любопытства, Аматэрасу выглянула из грота и спросила о причине веселья. Когда же ей ответили, что появилось новое божествр, превосходящее ее, Ама-тэрасу, красотой, и показали ей на зеркало, богиня, увидев в нем свое отражение, чтобы получше его раз-глядеть, вышла из грота, чем поспешили воспользовать-ся два специально спрятавшихся божества, преградив дорогу в грот, благодаря чему "на небе и на земле снова стало светло" (60, с. I — 11; 10, с. 63; 92, с. 415; 84, с. 32 — 33; 68, с. 252).

Как отмечает Н. П. Мацокин, аналогичный ритуал, призванный заставить светиться солнце, существовал и у меланезийцев, которые брали для этой цели круг-лый камень, называемый "солнечным камнем" ("ват лао"), окружали его "красными лентами и перьями совы, чтобы изобразить солнечные лучи", и вешали все это на высокое дерево (60, с. 9).

Анализируя миф об извлечении Аматэрасу из грота, М. И. Никитина пришла к выводу» что соединение зеркала и дерева должно символизировать стадию "пол-ного развития" солнца, "готового тронуться в свой путь по небу". Схожие представления об эволюции солнца, отмечает она, были, очевидно, свойственны древнеки-тайской и корейской культурам (68, с. 252). То, что это действительно так, видно, во-первых, из анализа ки-тайского иероглифа "дун" в значении "восток", состоя-щего из двух более простых иероглифов в значении "дерево" и "солнце", соединение которых дало понятие "восходящего из-за дерева солнца". Во-вторых, в древ-некитайских мифах упоминается огромное солнечное дерево, на ветвях которого жили десять солнц — пооче-редно девять находившихся на нижних ветвях и одно на макушке (108, с. 139 — 140; 107, с. 109 — 114). Впос-лсдствии девять солнц были убиты стрелком. И, благо-даря чему на небе, а точнее — на макушке солнечного дерева осталось только одно солнце (108, с. 143 — 144). Этот сюжет, по всей видимости, нашел свое отражение в настенной росписи одного из когурёских склепов, где изображено ритуальное дерево с висящим на его ветвях диском солнца (26, рис. на с. 142), весьма напоминаю-1цим, кстати, зеркало.

Интересно отметить в этой связи наличие на тыль-ной стороне некоторых чжурчжэньских зеркал сюжет-ных рисунков с изображением подвешенного к ветвям дерева зеркала1 с отчетливо выраженным центральным полусферным держателем и ленточным ободком вдоль края диска. Помимо изображения дерева на этих зерка-лах имеются еще изображения летящего аиста, ползу-щей черепахи и какого-то стоящего божества со служ-кой позади него, держащего в руках свернутый и перевязанный в двух местах не то зонт, нс то бунчук (99, с. 100, рис. 13; 53, с. 92 — 95, рис. 86; 4, с. 60 — 65, рис. 1; 5, с. 54 — 55, 130 — 131, рис. 15).

Еше одно зеркало с изображением дерева с висящим на его ветвях зеркалом-солнцем обнаружено И. В. Асе-евым на Чиндантском могильнике XI—XIII вв. в Забай-калье (4, с. 60 — 65, рис. 2; 5, с. 52 — 53, 130, рис. 13). На этом зеркале, как и на предыдущих, под деревом с правой стороны изображены два человека, в центре — аист и черепаха, с левой стороны — олень с сидящим на нем человеком с веткой в руках. Последний персонаж весьма напоминает собой китайское божество дол голе-тия Шоу С и на, который обычно изображается сидящим на олене с веткой персикового дерева в руках. Шоу Син, ветка персикового дерева, олень, аист, черепаха — это все благопожелатсльные символы долголетия и бес-смсртия (14, с. 425 — 426).

Связь дерева с зеркалом прослеживается и в некото-рых легендах нанайцев — коренных жителей россий-ского Дальнего Востока и одних из потомков чжурчжэ-ней. Дерево, согласно легенде, шаманское. Его ствол "так толст, что сотни людей не могут его обхватить; дерево... имеет кору из гадов; корни его — громадные змеи; листья состоят из толи (т. е. металлических зер-кал. — Э. Ш.), цветы — из колокольчиков...; вершина дерева имеет множество металлических рогов" (102, с. 10). В другой легенде говорится, что шаманское дерево — это огромных размеров тополь, ״за листвой его днем солнца не видно, а ночью месяца не видно. Листьями этого дерева служили толи-тундурхабдата, цветками — конгокто-чимчикха, ветви его были ободраны когтями громадных птиц — гааза; вся земля вокруг усыпана человеческими костями102) ״, с. 62). Как далее явству-ет из легенды, человеку, которому суждено было стать первым шаманом, приснился "белый, как лунь, старик с бородой до земли". Этот старик дал подробное настав-ление будущему шаману относительно того, что и как ему надо надеть на себя, повелев, в частности, надеть на грудь и на спину зеркала-толи: "они будут охранять твое тело, — сказал он, — от стрел, которые будут пускать в тебя враги шаманства" (102, с. 11).

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что неко-торые из персонажей нанайских легенд находят опреде-
ленные параллели, с одной стороны, с персонажами на рисунках рассмотренных выше зеркал, а с другой — с персонажами мифов народов Центральной Азии и Дальнего Востока.

Прежде всего это касается шаманского дерева, у которого вместо листьев были зеркала-толи. На упомя-нутых зеркалах и в росписи когурёского склепа тоже имеются изображения дерева, правда, с одним зеркалом на ветвях. Это, несомненно, те самые священные родо-вые деревья, речь о которых уже шла выше. К числу родовых принадлежали, как известно, и шаманские деревья, на ветвях которых, согласно поверью кудин-ских бурят, висели, а подругой версии росли различные шаманские принадлежности (31, с. 82 — 83; 63, с. 192). В то, что на шаманских деревьях росли принадлежности шаманского облачения, верили и нанайцы (105, с. 495). Определенная параллель прослеживается здесь и с японским мифом о богине солнца Аматэрасу, где также фигурирует дерево с подвешенным к его ветвям зерка-лом, изготовленным богиней-кузнецом. Об изготовле-нии зеркал-толи небесными кузнецами говорится и в бурятских легендах (63, с. 189), в чем также просмат-ривастся общность истоков мифологии древних японцев 11 народов материковой части Восточной Азии.

Согласно нанайской легенде, земля вокруг шаман-ского дерева была усеяна человеческими костями. В этой связи нельзя не вспомнить, что в дуплах шаман-ских деревьев буряты нередко хоронили останки умер-ших шаманов, а их духам здесь же совершались жерт-воприношения, в том числе человеческие (63, с. 83, 250, 255 — 257).

Что касается белого старика из нанайской легенды, то в данном случае на память приходит широко распро-страненный в мифологии монголов и бурят Цаган убу-гун, или Сагаан убгэн — Белый старец, почитаемый в качестве семейно-родового покровителя, хранителя жизни, долголетия и плодовитости всех живых существ, особенно домашнего скота (31, с. 32; 18, с. 160). Образ Белого старца, его иконография и атрибутика генетиче-ски связаны с китайским божеством долголетия Шоу Сипом и другими подобными ему божествами Восточ-ной Азии (31, с. 33 — 34). Пока еще трудно установить, когда и где конкретно впервые сформировался образ этого божества. Несомненно лишь то, что наиболее раннее изображение Белого старца рядом с висящим на дереве зеркалом имеется на втором чиндантском зерка-ле из Забайкалья, куда оно могло попасть либо от монголоязычных киданей в X — XII вв., либо же явля-ется произведением местных литейщиков (4, с. 64). Как бы там ни было, но находка второго чиндантского зер-кала дает основание думать, что китайский Шоу Син безусловно был известен киданям, у которых он, слив-шись с образом какого-то автохтонного шаманского ду-ха, постепенно трансформировался в Белого старца, получившего затем большую популярность у ближай-ших с киданями соседей, в том числе и у чжурчжэней — предков современных нанайцев.

С представлениями об очистительной силе отражае-мых зеркалом лучей солнца, будто бы способных отвра-тить насылаемую нечистью беду, связан распростра-ценный раньше в Китае обычай подвешивать зеркало над входной дверью, над окнами или на стенке специ-ально сооруженной на крыше дома миниатюрной куми-ренки (93, с. 58, рис. 20), причем чаще всего это дела-лось в тех домах, по соседству с которыми случилось какое-нибудь несчастье (97, с. 90). Не исключено, что роль своеобразных оберегов призваны были выполнять и накладные изображения зеркал на стенах некоторых киданьских и чжурчжэньских пагод (17, с. 186).

По поверью китайцев, зеркало, подвешенное на грудь едущей к жениху новобрачной или идущему в бой воину, могло охранить их от козней злых духов (97, с. 90). Вообще следует отметить, что обычай ношения зеркала на груди был весьма распространен в древнем и средневековом Китае (78, с. 248, 279; 77, с. 297 — 298), а даосские монахи, чтобы понадежней обезопасить себя от демонов, нередко подвешивали зеркало еще и на спину (62, с. 19). Точно так же поступали, готовясь к камланию, и нанайские шаманы, подвешивая на грудь и спину зеркала, чтобы защитить себя от стрел злых духов (102, с. 11 — 12, 52, с. 261).

Надо полагать, что подвешенное на грудь воину зеркало действительно нс раз спасало его от стрел, копий и мечей, направленных против него не каким-то призрачным духом, а живым противником во плоти, в связи с чем со временем его защитный доспех получил дополнительную металлическую броню — нагрудник, по форме и месту расположения соответствующий под-вешенному в качестве оберега зеркалу, из-за чего этот нагрудник получил еще и другое название — зерцало. На Руси зерцала скорее всего под влиянием монголо-та-тар появились около 1300 г. (40, с. 21).

Судя по всему, охранные свойства зеркал широко использовались также в любовной магии у берберов Алжира, у которых юноша дарил понравившейся ему девушке круглое зеркальце с написанными на его тыль-ной стороне сакральными формулами. "Девушка носила такое зеркальце на шее, вкладывая его иногда в специ-альный серебряный футляр", представляющий "собой круглую плоскую коробочку, украшенную либо филиг-ранью, либо чеканным узором и дополненную подве-сками из цепочек" (9, с. 161).

Большое разнообразие использования зеркал про-слеживается в погребальных обрядах. Так, в Китае существовал обычай подвешивать к ветвям бамбука одежду покойного вместе с зеркалом. Это делалось для того, чтобы душа покойного не могла вернуться назад (48, с. 102), В данном случае, по-видимому, предпола-галось, что душа покойного в поисках своей одежды наталкивалась на отражаемые и непреодолимые для нее лучи солнца, в результате чего она нс могла посетить здравствующих родственников и причинить им вред.

Некоторые зеркала специально изготавливались для использования их исключительно в качестве оберегов. К ним А. М. Хазанов относит миниатюрные зеркала диаметром 1,5—3 см, которые нередко встречаются в погребениях. Как отмечает этот исследователь, такие зеркала из-за чрезмерно малых размеров нс могли слу-жить в качестве туалетных. Вместе с тем они не могли быть и детскими игрушками, так как миниатюрные зеркала в основном встречаются в погребениях взрос-лых (97, с. 96). К оберегам А. М. Хазанов относит и медалевидные зеркала с боковым ушком-петелькой, ко-торые в погребениях шиповской археологической куль-туры чаще всего встречаются на груди покойного (97, с. 95). Здесь уместно будет отмстить, что по поверью китайцев положенные на грудь покойного зеркала, ос-вещая могилу, отгоняли от него нечистую силу (48, с. 102; 97, с. 90).

Судя по всему, обычай подвешивать зеркало в спе-циальном мешочке на воткнутом на могиле посохе ког-да-то существовал и у таджиков (98, с. 202).
По представлениям таджиков, место в комнате дома, где обмывали покойника, являлось святым и опасным, в связи с чем они стремились как-то внешне его отме-тить. С этой целью после выноса покойного на это место помещали определенный набор предметов, но иногда вместо них на пол клали просто зеркало и пять кусков сухой земли. Зеркало и землю, а также другие необхо-димые в случае неожиданной смерти предметы таджики брали с собой, отправляясь в дальний и опасный путь. Считалось, что в этом обряде зеркало, обладавшее "светлым, очищающим, защищающим магическим воз-действием", призвано было помогать покойному (98, с. 200, 202).

В средневековом Китае существовало поверье, со-гласно которому с помощью зеркала и пилюли из кино-вари, считавшейся даосским лечебным и волшебным снадобьем, можно было якобы оживить давно почивше-го человека. Для этого достаточно было положить на его грудь зеркало, а на горло — пилюлю, а затем, сорвав расположенную на юго-восточной стороне стебля полыни ветку, поджечь се и прижечь ею то место, где лежит пилюля. Считалось, что после этого покойный должен был ожить (54, с. 31—32). Хотя о роли зеркала в этом обряде нет никаких сведений, однако, учитывая рассмотренные выше факты, можно предположить, что с его помощью пытались нейтрализовать противодсйст-вис процессу оживления покойного со стороны злых духов и нечисти.

Во время археологических раскопок в некоторых погребениях можно встретить нс целое, а только поло-винку зеркала. Относительно обычая класть в могилу одну из половинок сломанного зеркала имеется две версии объяснения этого обряда. Согласно первой вер-сии, зеркало ломалось пополам для того, чтобы умерт-вить находящуюся внутри него душу покойного и не дать ей возможность появляться среди живых и причи-пять им вред (48, с. 100). По другой же версии это делалось для того, чтобы в будущем с помощью оста в-шейся у родственников покойного половинки зеркала они могли бы найти и опознать его в загробном мире посте своей смерти (48, с. 100).

Если учесть, что, согласно представлениям древних, душа бессмертна и ее, следовательно, нельзя умерт-вить, то более правильной будет вторая версия, кото-рая, к тому же, позволяет объяснить наличие половинок зеркал не только в погребениях, но и в жилищах сред-невсковых поселений и городищ (99, с. 104—105, рис. 25, 28), причем с отчетливо видимыми на них следами преднамеренной рубки зубилом или топором. Это, вне всякого сомнения, как раз те половинки зеркал, кото-рыс оставались у живых родственников покойного. Слс-дуя же первой версии, невольно возникает вопрос, по-чему с покойным клали только одну половинку зеркала, а не обе, и почему с ним не клали просто разбитое или намеренно попорченное зеркало, как это делалось со-гласно широко распространенному в прошлом обычаю преднамеренной порчи личных вещей покойного с целью их "умерщвления", благодаря чему их покойный хозяин мог ими пользоваться в загробном мире.
E-mail: Archangelus.forum@yandex.ru
Набор в школу Рунической Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=7462#p7462
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=326
Набор в школу Денежной Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=15290#p15290


Аватара пользователя
Archangelus
Администратор
Сообщения: 17458
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 20:02
Репутация: 10
Откуда: Russia
Направление практики: Руническая Магия и Мантика , Таро
Контактная информация:
Статус: Не в сети

#2

Непрочитанное сообщение Archangelus » 01 май 2018, 05:09

В пользу второй версии говорят и многочисленные факты использования сломанных пополам зеркал в качестве своеобразных опознавательных знаков. Так, в корейской легенде "Госпожа Соль" говорится о том, что когда настала пора расставания, девушка Соль достала зеркало и, разломив его пополам, передала одну из половинок своему возлюбленному Касилю со словами:

"Пусть это будет знаком нашей верности... Наступит день, когда мы вновь соединим обе половинки". Прошло много лет. Касиль вернулся, наконец, в родные края, но за время долгих скитаний по чужбине он настолько изменился, что Соль смогла признать его лишь тогда, когда он предъявил ей принадлежавшую ему половинку зеркала (39, с. 248—249; 45, с. 166—167).

Аналогичный эпизод описан в одном китайском средневековом предании, согласно которому, когда го-сударство Чэнь подверглось в 589 г. завоеванию, княж-на Лэ-чан, младшая сестра монарха, и ее муж Сюй Дэ־янь, предчувствуя разлуку, "раскололи зеркало и каждый взял себе по половинке. Через много лет после долгих мытарств они нашли друг друга" с помощью этих половинок (67, с. 246). Эта история, получив со време-нем широкую огласку, послужила причиной того, что разбитое пополам зеркало стало впоследствии воспри-ниматься в Китае в качестве символа разлуки супругов, что, в частности, нашло свое отражение в следующих проникновенных строках китайской поэтессы эпохи Юань (XIII—XIV вв.) Чжан Кэцзю:

Разбилось зеркальце на два куска,

Порвались струны лютни драгоценной.

Выла любовь, теперь — одна тоска... (42, с. 241).

У японцев разбитое зеркало служило символом "рас-торжения помолвки или супружеских уз" (82, с. 406).

Как видно из приведенных примеров, разбитое попо-лам зеркало в странах Дальнего Востока выступает в качестве символа разлуки или встречи после разлуки родных и возлюбленных в этом или загробном мире.

Немало интересных сведений о поверьях китайцев относительно сверхл>естественных свойств зеркал содер-жится в новелле танского прозаика VII в. Ван Ду "Древ-нес зеркало". В ней повествуется о подаренном Ван Ду его другом зеркале. Достаточно было подержать это зеркало "на солнечном свету, — пишет автор новеллы,

— как изображения на исподней его стороне проступали совершенно отчетливо. И даже если потом это зеркало помещали в темноту или тень, таинственные знаки не исчезали. Стоило ударить по зеркалу, как раздавался мерный, протяжный звон, и потом нс затихал целый день" (13, с. 8).

Следует отметить, что в данном случае Ван Ду со-вместил в одном зеркале свойства сразу двух различных по конструкции зеркал — акустического и так называ-емого волшебного, или магического, речь о которых шла уже в предыдущей главе.

Как повествует далее Ван Ду, отражаемого принад-лежавшею ему зеркала света смертельно боялись лиси-цы-оборотни, а будучи пойманными его лучами, они принимали свой подлинный облик. Однажды во время солнечного затмения зеркало вдруг "потускнело и боль-ше не отражало света. Очевидно, — заключает Ван Ду,

— драгоценное зеркало имело тайную связь с силами света и тьмы Ян и Инь". Но как только солнечное затмение прекратилось, к зеркалу тотчас же возвратил-ся его прежний блеск. А во время полнолуния зеркало, стоило его извлечь из шкатулки в тщательно затемнен-ной комнате, начинало "сиять, озаряя все вокруг ярким светом. Но если в комнату проникали лучи луны, оно не светилось. И это понятно", — делает вывод автор новеллы. — "Разве может зеркало соперничать с луной или солнцем?!13) ״, с. 9—13). Подвесив это зеркало к поясу, можно было даже ночью бродить по горным
ущельям. "Лучи его освещали на сто шагов вокруг так ярко, что любая былинка была видна" (13, с. 22).

Как-то о зеркале прослышал один буддийский монах и упросил Ван Ду показать его. Когда Ван Ду извлек зеркало из шкатулки, монах, упав на колени, благого-вей но взял его в руки и сказал: "Зеркало это обладает сверхъестественными свойствами, многие из которых сокрыты от взора. Если покрыть зеркало амальгамой, а затем снять се жемчужной пудрой и держать зеркало так, чтобы на него попадали солнечные лучи, то отра-женный им луч проникает сквозь стены. Есть средство, сообщающее зеркалу способность делать внутренние органы человека видимыми для глаза. Так можно обна-ружить в них смертельный недуг, неизлечимый обыч-нымп способами. Если нагреть зеркало в парах расплав-ленного золота, смыть нефритовой водой и вновь покрыть амальгамой, а затем снять с зеркала амальгаму жемчужною пудрой и поместить его тут же в известь, оно приобретет способность излечивать любой недуг״ (13, с. 16).

Не приходится сомневаться в том, что в новелле Ван Ду нашли отражение те приписываемые древним зерка-лам свойства, вера в которые имела широкое хождение среди народных масс. В противном случае Ван Ду рис-ковал прослыть отъявленным лжецом, а это пагубно отразилось бы на его репутации как правдивого сочини-теля. По этому поводу советский китаевед Л. Н. Жсло-ховцев писал: "Художественному вымыслу нелегко бы-л о войти в литературу. Любой вымысел стыдился самого себя и прикрывался одеждами факта. В танских новел-лах непременно приводились ссылки на имена и проис-хождение героев, часто указывалось очень точно место и время событий, или же автор называл подробно, ког-да, где п от кого он слышал рассказанную историю. Иногда он объявлял самого себя свидетелем происшед-шего, иначе рисковал добрым именем" (30, с. 333—334).

Интересные сведения о необычных свойствах зеркал содержатся в написанной еще в первых веках нашей эры в Китае книге "Рассказы о Западной столице". В ней, в частности, говорится, что во дворце императора Цинь Ши Хуан-ди (246—210 гг. до 11. э.) "находилось большое квадратное зеркало, с обеих сторон испускавшее сия-нис. Когда человек шел смотреться в него, то его изо-бражение казалось перевернутым. Если кто-нибудь подходил, держа руку на сердце, то он мог видеть свои внутренние органы. Если человек имел скрытую 60־ лезнь, то ему было достаточно посмотреться в зеркало, чтобы узнать причину болезни. А если у женщины были злые намерения, то се желчь разливалась и сердце начинало волноваться. Цинь Ши Хуан-ди постоянно пользовался этим зеркалом, заставляя смотреться в не-го женщин своего гарема. Тех, у кого была разлитая желчь и взволнованное сердце, он убивал" (53, с. 52).

Проявлением древних представлений об очиститель-ных свойствах отражаемого зеркалами солнечного света является использование буддистами зеркал для очише-ния и освящения воды. С этой целью перед статуей Будды зеркало подвешивалось или устанавливалось та-ким образом, чтобы в нем отражался лик Будды, и на это отражение лили воду, которую собирали в специ-ально установленный сосуд. Считалось, что на эту воду переходила святость самого Будды (47, с. 1; 18, с. 209— 210).

Такой же обряд существовал и у бурят-ламаистов, считавших, что при его исполнении очищались от вся-ких нечистот высшие божества буддийского пантеона, а от грязи грехов — живые существа. При этом использу-емая в данном обряде вода превращалась в аршан, т. е. святую воду, которую верующие пили, смачивали ею голову и применяли в лечебных целях (18, с. 209—210).

Имелась еще особая категория так называемых лунных зеркал, о которых уже довольно подробно говори-лось выше. Их назначение состояло в том, чтобы получать "сияющую воду с луны", т. е. выпадающую в лунные ночи росу, используемую для приготовления священных жертвенных блюд (110, с. 13—14; 28, с. 49) и лекарственных снадобий, которым благодаря их связи через росу с луной приписывались особенно чудодей-ственные сверхъестественные свойства (28, с. 48). Если верить Ло Гуаньчжуну, автору известного средневеко-вого романа "Троецарствие", в древнем Китае были известны и другие способы сбора ночной росы без при-менения для этой цели лунных зеркал. Он, в частности, сообщает, что император У־ди династии Хань построил башню, на которой была установлена бронзовая скуль-птура человека с "чашей для сбора росы" в руках. "В нее собирается влага от ночных испарений, посылаемых на землю Северным ковшом во время третьей стражи. Испарения эти называются "небесным настоем" или "сладкой росой". У-ди подмешивал в эту воду лучшую яшму, истолченную в порошок, и пил се ежедневно. Так он оставался вечно юным" (49, с. 688). Точно так же, надо полагать, поступали и с росой, собранной при помощи лунных зеркал.

Большая роль отводилась зеркалам при исполнении свадебных обрядов. Так, у корейцев молодую после свадьбы при се переезде в дом мужа "встречала одна из его родственниц, известная своей добродетелью". Молодая с поклоном передавала ей завернутое в платок зеркало, а та передавала его матери мужа, которая клала зеркало на мешок с рисом. Этот обряд совершался для того, "чтобы невеста и свекровь жили мирно" (34, с. 170—171; 25, с. 346). По всей вероятности, смысл этого обряда был несколько иным, так как зеркало, будучи одним из символов солнца, способствовало, о чем уже говорилось выше, получению изобилия, большого потомства, долголетия, а следовательно, благополучия и мира в семье. В соединении же с мешком риса благопожелатсльная сила зеркала должна была увеличиться во столько крат, сколько содержалось в мешке рисовых зерен. Подтверждением справедливости вы-сказанной мысли о назначении в данном обряде мешка с рисом могут служить следующие слова из одной ко-рейской песни — "на морском берегу много песчинок", применяемые в качестве своеобразного заклинания, ма-гических слов, призванных "способствовать "множеству" и увеличению богатства, приплода, урожая" (36, с. 114).

В Китае жених и невеста, войдя в дом, сначала становились на разостланный красный ковер, посколь-ку "красный цвет предохраняет от злых сил, от беды, от несчастий, болезни" (58, с. 384, примеч. к с. 219), "затем на медном зеркале молодые завязывают в один узел красный шнур в знак того, что они будут едино-душны и связывают свою судьбу". При этом считалось, что в "светлом зеркале должна отражаться искренняя взаимная любовь жениха и невесты" (7, с. 49).

Чтобы до конца понять смысл этого обряда, необхо-димо вспомнить, что в средневековой поэзии китайцев, корейцев и японцев зеркало благодаря его круглой фор-ме, холодному блеску металла на отполированной по-верхности рефлекторной стороны и способности получать ״сияющую воду с луны״ нередко ассоциировалось с луной (110, с. 14), а луна, в свею очередь,—с Лунным старцем, который соединял брачными узами судьбы людей (87, с. 12; 16, с. 268—269, примеч. *30), в связи с чем возлюбленные по взаимной договоренности смотре-ли в одно и то же время на луну, полагая, "что в этот момент их души и чувства соединяются" (58, с. 389, примеч. к с. 305).

И нтересный свадебный обряд совместного смотрения молодоженов в зеркало существовал у некоторых наро-дов Средней Азии. Так, у горных таджиков во время свидания новобрачных перед свадьбой вокруг них сна-чала обводили зажженными светильниками или окури-вали дымом специально подобранных трав, чаще всего руты. Это делалось для того, чтобы защитить новобрач-ных от злых духов и очистить их от скверны. Затем им в руки давали зеркало, в которое они должны были одновременно посмотреться. Выполнить этот обряд счи-талось необходимым для того, чтобы жизнь молодоже-нов была чиста, светла и благополучна (91, с. 87; 51, с. 320—321,323).

Этот обычай, по мнению Н. П. Лобачёвой, очень древний, так как он зафиксирован якобы еще в ведиче-ской литературе, содержащей описание древнеиндий-ского свадебного обряда, и является пережитком весьма давних представлений ираноязычного населения Сред-ней Азии, согласно которым зеркалам "приписывали целый комплекс магических свойств, в частности, способность увеличения плодовитости, сексуальной силы и вообще магическую связь с жизненными силами, а так-же охранительную магию" (51, с. 321).

Факты, однако, говорят о том, что обряд совместного смотрения брачующихся в зеркало нс такой уж и древ-ний и возник он скорее всего во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры.

Каковы же эти факты?

Во-первых, как это явствует из при веден нот Н. П. Лобачёвой описания древнеиндийского свадебного об-ряда, в нем нет даже малейшего намека на обычай совместного смотрения молодоженов в зеркало. В древ-ней Индии невесту, прибывшую в дом жениха, усажи-вали на шкуру быка или на ковер из нее с целью обеспечения будущей семье богатства и потомства. Же-них давал невесте в правую руку иглу дикобраза и скрученный из трех нитей шнур, а в левую — зеркало. Затем невеста садилась лицом в сторону востока, а жених, стоя лицом на запад, провозглашал: "Пусть Праджапати дарует нам потомство" (50, с. 46).

Во-вторых, обряд совместного смотрения в зеркало молодоженов нс прослеживается и в сценках свадебного пиршества, запечатленных в настенных росписях V— VI вв. загородной усадьбы в Балалык-тепе и на распис-ной керамической вазе этого же времени из Мерва, участники которых, как женщины, так и мужчины, держат в руках кубки и зеркала, причем подавляющее большинство зеркал явно направлено там нс на лица людей, а на кубки (1, с. 96; 2, с. 95—97, рис. 33; 75, с. 114—116), чем, судя по всему, преследовалась цель очищения содержимого кубков от случайно попавшей туда скверны или преднамеренно подлитого яда. Следо-вательно, по крайней мерс в VI в. н. э. обряд совместного смотрения брачующихся в зеркало еще нс был известен народам Средней Азии.

Вместе с тем в рассматриваемом обряде имеется много общего с популярным в средневековом Китае и Японии обычаем одновременного смотрения возлюбленных на луну, а также с представлением о том, что в зеркале должна отражаться их искренняя взаимная лю-бовь. По-видимому, в основе свадебных обрядов созме-стного смотрения на луну или в зеркало у народов Дальнего Востока и Средней Азии лежит, как это было подмечено Г. П. Снесарсвым, представление о том, что человек видит в отражении зеркала нс себя, а свою душу, в связи с чем этот обряд должен был иметь значение скрепляющего акта (91, с. 67). К сказанному остается лишь добавить, что во время обряда совместно-го смотрения в зеркало предполагалось, что в этот мо-мент каждый из молодоженов как бы знакомил своего духа со своим избранником и его духом с тем, чтобы оба духа также сочетались между собой браком и впредь оказывали молодоженам помощь и покровительство.

В XIX в. у русских на свадьбе, очевидно, не без влияния народов Средней Азии, а может быть даже и Индии, зеркало использовалось во время обряда расче-сывания, когда жених и невеста сидели разделенные друг от друга покровом. После приказа приложить им щеки к покрову, к жениху подносили зеркало таким образом, чтобы он мог увидеть в нем свою будущую жену и дружелюбно ей улыбнуться. Одновременно один из гостей подходил к ним в вывороченной шерстью наружу шубе и желал невесте заиметь столько детей, сколько у шубы шерстинок (80, с. 550).

С представлением о том, что отражаемая в зеркале душа человека может оказывать ему помощь, связано, по всей вероятности, существующее у турок поверье, согласно которому если беременная женщина будет ча-сто и пристально глядеться в зеркало, то ребенок родит-ся похожим на нее (85, с. 208).

У таджиков же считалось весьма богоугодным делом "для пожилых людей начинать свой день со смотрения в зеркало", но "ночью и во время траура делать это было нельзя" (98, с. 202).

Выше уже приводились некоторые факты, свиде-тельствующие, что с течением времени представления о зеркалах несколько видоизменяются, и их все чаще начинают рассматривать нс только в качестве символа солнца, но и луны. Это, естественно, не могло не найти своего отражения в декоративном оформлении тыльной стороны некоторых средневековых зеркал Дальнего Во-стока и Средней Азии, на которых стали помещать изображения календарей с двенадцатимесячным и две-надцатилетним животным циклом. Но иногда встреча-ются зеркала с двенадцатью небольшими кружками или розетками на их тыльной стороне, символизирующими кругооборот времени в течение веет года (19, с. 217). Похоже, что именно такие зеркала послужили прообра-зом волшебного зеркальца "о двенадцати винтиков" из русской народной сказки "Василий сын купеческий". Согласно этой сказке, стоило только вывинтить из зер-кала все двенадцать винтиков, как перед владельцем зеркала тотчас же появлялись двенадцать матросов, готовых выполнить любое его приказание (90, с. 58— 64). Не исключено, что в более ранних вариантах этой сказки вместо матросов появлялись двенадцать месяцев в облике людей.

Известны также зеркала, декор на тыльной стороне которых содержит четыре овальных выступа. Анализи-руя их символику, К. М. Герасимова пришла к выводу, что они символизируют стороны света и одновременно смену сезонов года по принципу восток — весна, запад — осень, север ־־־ зима, юг — лето (19, с. 215). Другой тип знакового обозначения четырех времен года — это
разделение тыльной стороны зеркала двумя рельефны-ми диаметральными координатами восток-запад и се-вер־юг на четыре сектора, как это имеет место на неко-торых среднеазиатских зеркалах (100, с. 59—65, рис. 1; 43, с. 72—74, рис. 2—3).Иногда же это достигалось крестообразным расположением четырех совершенно одинаковых рисунков, примером чему могут служить зеркало из Ананьевского городища с изображением чс-тырех беседок (101, с. 88—89, рис. 8) и зеркало из Шкотовского района Приморского края с четырьмя цветками (100, с. 65—67, рис. 3).

Следует признать, что рассмотренные выше факты использования зеркал в магико-религиозных обрядах отнюдь нс являются исчерпывающими и в дальнейшем могут быть значительно пополнены новыми данными. Тем не менее анализ перечисленных обрядов и поверий позволяет уже сейчас понять и объяснить отдельные аспекты духовной жизни многих народов прошлого, что частично и было осуществлено в ходе разбора собран-ных материалов. Вместе с тем в свете полученных дан-ных о природе происхождения ряда связанных с зерка-лам и поверий можно, пожалуй, объяснить и следующие два остававшихся непонятными факта.

Первый из них, касающийся присущих якобы зерка-лам необыкновенных свойств, приводится в некоторых волшебных сказках, герой которых прячется от царе-вны, но та каждый раз находит его, глядя в волшебное зеркало. Это продолжается до тех пор, пока герой сказ-ки не догадывается спрятаться за зеркало, где он сразу же становится невидимым (72, с. 321—322; 89, с. 491). Ответ на вопрос о том, что могло лечь в основу подобно-го рода представлений, нетрудно получить, если вспом-нить об имевшейся якобы связи зеркал с силами поту-стороннего мира. Последние, пока простой смертный находится в поле обозримого из зеркала зрения, легко находят его, как бы далеко он ни находился в данный момент, и показывают царевне место его пребывания. Но стоит человеку выйти из поля открывающегося из-нутри зеркала обзора, а это можно было достичь лишь оказавшись за зеркалом, он тотчас же становился неви-димым для глядящих из зеркала духов потустороннего мира.

Второй факт — это почти полное отсутствие в славя-но-русских древностях металлических зеркал, в то вре-мя как у соседних с древней Русыо тюркоязычных народов Поволжья и Южно-русских степей они были очень широко распространены, о чем, в частности, сви-детельствуют данные археологических раскопок. Пока известен только один случай находки датируемых XI — XIII вв. бронзовых зеркал, отлитых древнерусскими бронзолитейщиками. Обнаружены они в мастерской по отливке бронзовых зеркал на городище Княжья Гора, расположенном чуть выше устья р. Рось, правого при-тока Днепра, к юго-юго-востоку от Киева. Это городи-ще, как предполагают исследователи, является остатка-ми древнерусского города Родень (81, с. 105; 95, с. 150). По предположению Б. А. Рыбакова, эти зеркала пред-назначались для продажи берендеям, торкам и полов-цам, так как "русские женщины в X—XIII вв. совершен-но не пользовались зеркалами" (8 1, с. 105). Следовательно, говорить о том, что зеркала не были известны древним русичам, нет никаких оснований.

Чтобы уяснить суть причины отсутствия у русичей зеркал, необходимо опять-таки вспомнить, что почти все русские народные поверья и обряды, связанные с зеркалами, восходят к первой мировоззренческой концепции, в соответствии с которой зеркала являются своеобразным окном в потусторонний мир, мир духов и всякой нечисти. В языческий период славяно-русской истории это обстоятельство послужило главной прими-ной негативного отношения к зеркалам, как к предме-там, связанным с потусторонним миром, в силу чего зеркала в древней Руси использовались главным обра-30м колдунами и ведунами.

После утверждения на Руси христианства повсеме-стно начались жестокие гонения сторонников язычсст-ва, сопровождавшиеся публичными казнями не только колдунов, ведунов и знахарей, но даже скоморохов, причем принадлежавшие им вещи предавались прокля-тию и подлежали уничтожению (6, с. 411,413). К таким вещам, надо полагать, относились и зеркала, которые, по представлениям старообрядцев, являются изобрете-нисм дьявола. Вот что говорится по этому поводу в одной из старообрядческих легенд.

Один старец, спасаясь в пустыне, как-то прочитал такие слова: "Просите и дается вам". Решив проверить правдивость этих слов, старец пошел просить у царя руки его дочери. Когда царь рассказал обо всем дочери, та, подивившись такой просьбе, сказала: "Так как это дело необыкновенное и чрезвычайное, то должно, что-бы старец, если хочет жениться на мне, оказал бы мне чрезвычайную услугу и принес бы в подарок такую вещь, в которой бы я всю себя видеть могла". Это было сказано в тс времена, когда еще не было зеркал. Узнав об условии царевны, старец отправился на поиски за-требованной вещи. Посте долгих скитаний он достиг необитаемую пустыню, где вскоре услышал чей-то стон. На свой оклик старец услышал просьбу: "Почтенный старче! Сжалься на мое страдание, ибо я уже несколько лет заключен в этом рукомойнике, выпусти меня из этой темницы, в которую заключил меня тоже один старец, и я тебе за это услужу, чем пожелаешь". Прежде чем исполнить эту просьбу, старец запросил в виде вознаграждения ту вещь, которую потребовала от него царевна. Получив обещание, старец снял с рукомойни-ка крест, и из него вышел дьявол, который через неко-торое время принес старцу зеркало. Но когда старец увидел в зеркале свое лицо с морщинами и сединами, дряхлого и немощного, он решил отказаться от женить-бы и стал замаливать свое прегрешение, заключавшееся в том, что он высказал сомнение по поводу правдивости слов священного писания. А так как зеркало впервые было доставлено дьяволом, то самые истые староверы, усматривая в зеркале греховную вещь, никогда не поль-зовались им (80, с. 265—266).

По этой же причине Русская православная церковь на соборе в 1666 г. постановила запретить использова-нис в домах больших настенных зеркал, разрешив, правда, употребление в качестве предмета женского туалета привозимых из-за границы зеркал малого фор-мата (80, с. 480—481). Но по мерс того, как из народной памяти постепенно стали стираться прежние представ-ления о связи зеркал с дьяволом и вообще с темными силами потустороннего мира, в России, особенно в цар-ствованис Петра Великого, они все больше получают популярность среди широких слоев населения, чему, видимо, в немалой мере способствовало то обстоятель-ство, что это уже были не металлические, как в древности, а стеклянные зеркала.

В заключение остается лишь отметить, что, не зная обстоятельств возникновения мистического отношения наших далеких предшественников к зеркалам, трудно, конечно, рассчитывать на какой-либо положительный результат в объяснении происхождения различного ро-да суеверий, которые, хотим мы этого или нет, все еще находят свое проявление в нашей повседневной жизни.
E-mail: Archangelus.forum@yandex.ru
Набор в школу Рунической Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=7462#p7462
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=326
Набор в школу Денежной Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=15290#p15290

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Новое сообщение Магия зеркал
    0 Ответы
    503 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    03 апр 2018, 19:58
  • Новое сообщение Магия зеркал
    1 Ответы
    312 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    01 май 2018, 05:06
  • Новое сообщение Магия зеркал (Виталий Правдивцев)
    0 Ответы
    171 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    20 дек 2016, 12:25
  • Новое сообщение Тайные знания. Магия зеркал
    0 Ответы
    194 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    20 дек 2016, 12:50
  • Новое сообщение Призраки из зеркал
    0 Ответы
    180 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    20 дек 2016, 12:41
  • Новое сообщение Физика зеркал
    2 Ответы
    258 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    11 окт 2017, 14:49
  • Новое сообщение Тайна зеркал
    1 Ответы
    248 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    24 ноя 2016, 19:29
  • Новое сообщение Очищение зеркал
    6 Ответы
    346 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    11 окт 2017, 14:48
  • Новое сообщение Мифы о возникновении зеркал
    0 Ответы
    97 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    24 ноя 2016, 19:46
  • Новое сообщение Основы магии зеркал
    0 Ответы
    159 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    20 дек 2016, 12:17

Вернуться в «Основы и правила зеркальной магии»