Свечи из вощины.

Аватара пользователя
Archangelus
Администратор
Сообщения: 17459
Зарегистрирован: 10 сен 2016, 20:02
Репутация: 10
Откуда: Russia
Направление практики: Руническая Магия и Мантика , Таро
Контактная информация:
Статус: Не в сети

#1

Непрочитанное сообщение Archangelus » 29 янв 2018, 23:57

Свечи из вощины.

Начнем с исходного материала. Чтобы свечи выглядели красиво, нужно взять светло- желтую вощину или желтый воск-капанец. Отбирая листы вощины, посмотрите, чтобы на них не было никаких загрязнений, иначе свеча растрескается или будет гореть неравномерно.

Из листа вощины можно скрутить свечу высотой 26см и диаметром 2,5-3см. Если исходный материал очень тонкий, то при горении свеча быстро коробится и теряет форму. Если вощина слишком толстая, то ее трудно скручивать.

Работать лучше всего на кухне. Воск из соображений безопасности надо растапливать на водяной бане. Для этого потребуются две емкости: одна — для воска (весьма практично использовать для этого кувшин с носиком), другая (большая кастрюля) — для водяной бани. Для воска посуда должна быть эмалированной, чтобы при нагревании он не стал серым. Кроме того, вам понадобятся ножницы или острый нож, а также доска для охлаждения и сушки фитилей.

Скручивание свечи из вощины не требует каких-либо приспособлений. Достаточно иметь чистую столешницу недалеко от печи или плиты, нож с ровным лезвием, длинную чертежную линейку и подкладку для резки.

При отливке свечей из воска стол следует накрыть картонкой или старенькой скатертью, или алюминиевой фольгой, приготовить смазку, кисть, папочку для крепления фитилей и различные формы для литья.

При работе с плавленым воском соблюдайте несложные правила безопасности: жидкий воск воспламеняется при температуре 180°С, поэтому емкость с ним нельзя ставить прямо на плиту; следите, чтобы капли воска не попадали на нее; воск надо растапливать только на водяной бане, так как температура воды никогда не превысит 100°С; берегите глаза; не тушите горящий воск водой, а используйте для этого влажные тряпки; рабочее место время от времени проветривайте, поскольку длительное вдыхание восковых паров может вызвать головную боль; не допускайте детей к работе с горячим воском.

Если капли воска попадут на ткань, их можно вывести нагретым утюгом, подложив под него чистый лист белой бумаги. Если они попали на стол или пол, их удаляют тряпкой, смоченной в горячей воде.

Центральный элемент свечи — фитиль, его плетут из тонких хлопчатобумажных нитей. Фитили бывают круглого и плоского сечения. Круглые фитили обладают лучшей гигроскопичностью, поэтому я предпочитаю их. Толщину фитиля выбирают в зависимости от диаметра свечи, однако точных рекомендаций нет, и могу лишь привести примерные соответствия этих показателей.

Для тонких елочных свечей надо использовать тончайший фитиль. Свечи, сворачиваемые из вощины, как правило, требуют более тонкого фитиля, чем литые.
При изготовлении свечей из вощины можно предложить следующие соотношения диаметров свечи и фитиля: свечи диаметром до 30мм должны иметь фитиль диаметром 2мм; до 45 — 4мм; свыше 45 — 6-8мм; свыше 60 — 10мм.

В случае недостаточной толщины фитиля будет выгорать внутренняя часть свечи, а при большом диаметре свеча быстро оплавится. Сначала потренируйтесь правильно выбирать размер фитиля. Отрезав его, помните, что он должен примерно на 0,5см выступать над верхним краем свечи и снизу немного торчать. Необязательно пропитывать воском весь фитиль, достаточно только его верхний кончик: он легче зажигается да и выглядит красивее.

Для пропитки растапливают немного воска, затем конец фитиля погружают в него на короткое время и вынимают, позволяя каплям стечь в кастрюлю. После этого дают воску немного остыть, фитиль кладут для дальнейшей сушки на доску (кстати, фитиль, пропитанный на всю длину, хорошо годится для зажигания многих свечей на елке).
Кончик фитиля горящей свечи должен быть как можно короче — это продлевает срок ее горения. Поэтому у зажженной свечи его постоянно подрезают.

Для изготовления свечей листы вощины предварительно разрезают по длине на куски, ширина которых равна желаемой высоте свечи. Начиная изготовлять свечу, надо хорошо прогреть вощину, тогда она легко скручивается и слои плотно прилегают друг к другу. Если вощина плохо прогрета, то между слоями образуются значительные воздушные прослойки, что вызывает быстрое и неравномерное сгорание свечи. Листы не стоит и слишком перегревать, так как могут образовываться волны, и свеча деформируется. Лучше всего перед началом работы подержать вощину один день в теплом помещении. Если такой возможности нет, то листы надо разогреть над плитой, поворачивая их. При этом следите, чтобы оттиски пчелиных ячеек не деформировались.

Лист или кусок вощины размещают на столе так, чтобы он был обращен к работающему своей короткой стороной, равной желаемой высоте свечи. На край листа кладут фитиль, пропитанный конец которого выступает наружу на 0,5см. Следите, чтобы он лежал прямо под углом 90° к длинной стороне заготовки. При закручивании края вощины фитиль крепко прижимается к листу. Скручивают свечу обеими руками, пальцы слегка растопыривают, чтобы обеспечить равномерное надавливание. Короткие свечи скручивают одной рукой. При этом следят за тем, чтобы верхний торец свечи приобрел желаемую форму: он может быть плоским, с уступами или даже с небольшим углублением. Скручивают под постоянным давлением, чтобы в свече было как можно меньше воздушных зазоров. Форма торца свечи определяется различным давлением обеих рук: если усилить давление правой руки, свеча искривляется, и торец свечи на левой стороне будет выступать наружу. Если форма торца не понравилась или образовались слишком большие пустоты, то можно раскатать вощину обратно. Последний виток вощины должен обеспечить прямой и ровный край, в противном случае нижний конец свечи получится неровным и скошенным и его придется подогнуть или срезать. Край вощины слегка заминают пальцами, чтобы свеча не раскрутилась. Конец фитиля, выступающий снизу, сгибают или отрезают.

Можно легко сделать и более толстые свечи из нескольких листов, накручивая их на уже изготовленное изделие. При этом край новой вощины прикладывается вплотную к краю предыдущей. В толстой свече больше воздушных зазоров и при легком сжатии она похрустывает, однако это не влияет на ее горение.

Из вощины можно также изготовлять свечи спиралевидной формы, разрезав лист по диагонали на два треугольника. Боковые поверхности можно украсить различными элементами из тонко разрезанных полосок вощины. Некоторые любят украшать свечи маленькими фигурками пчелок, которые они делают сами или покупают в магазине.

Цветные свечи.

Для окраски свечей можно использовать следующие красящие вещества:

Для синего цвета: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя.

Для красного цвета: кармин, алканный корень, анилиновая красная.

Для желтого цвета: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая).

Для зеленого цвета: смесь из синих и желтых красок.

При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.

Ароматические свечи.

В материал, из которого приготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшое количество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболее пригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья, эфирные масла и т. д. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптеть и давать мало света.

Изготовление прозрачных как вода свечей.

Абсолютно прозрачные, как вода, свечи можно получить следующим способом: 5 частей бесцветного желатина распускают в 20 частях воды, затем прибавляют 25 частей глицерина и нагревают смесь до тех пор, пока не получится прозрачный раствор. К нему добавляют 2 части танина, растворенного при нагревании 10 частей глицерина.

Образуется мутный раствор, но муть исчезает при дальнейшем кипячении смеси.

Готовую массу разливают в обыкновенные свечные формы. Эти свечи горят спокойно, и без неприятного запаха.

Для изготовления тонких свечей достаточно сделать фитиль и опустить его в расплавленную массу. Затем поднять, дать время для застывания массы на фитиле и опять опустить. И так несколько раз, до получения нужной толщины свечи.

Можно ввести в фитиль различные ароматизаторы.

При покупке танина (в аптеке) поинтересуйтесь - растворим ли он в воде. Вам нужен только тот, который растворим. С нерастворимым ничего не получится. Проверено на практике.

Свечи из мыла.

Попробуйте сделать сами стеариновую свечу, используя кусок хозяйственного мыла.

Ножом настрогайте с полкуска хозяйственного мыла и положите в чистую консервную банку или в старую кастрюльку. Налейте воды так, чтобы она с избытком покрывала мыльную стружку, и поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени содержимое кастрюльки деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде.

Когда это, наконец, произойдет, снимите сосуд с огня и вливайте в него уксус. Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса. Это и есть стеарин — полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C17H35COOH и пальмитиновой С15Н31СООН кислот.

Точный состав назвать невозможно, он зависит от веществ, которые пошли на приготовление мыла.

Из стеарина, как известно из художественной литературы, делают свечки. Вернее, делали раньше, потому что сейчас свечи большей частью не стеариновые, а парафиновые — получаемый из нефти парафин дешевле и доступнее. Но коль скоро в нашем распоряжении есть стеарин, мы и приготовим из него свечу.

Это, между прочим, само по себе занимательное занятие! Когда банка совсем остынет, соберите стеарин с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Когда стеарин совершенно высохнет, примемся за свечку. Вот едва ли не самый простой прием: толстую витую нить, например от фитиля для керосинки, окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Поступайте таким образом до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины. Это хороший способ, хотя и несколько утомительный; во всяком случае, в давние времена так нередко готовили свечи.

Есть способ и попроще: сразу обмазать фитиль подогретым до размягчения стеарином (можно даже только что приготовленным, еще не остывшим). Но в этом случае фитиль будет хуже пропитываться плавкой массой и свеча получится не очень хорошей, хотя и будет гореть.

Для красивых фигурных свечей и способы изготовления непросты. И, прежде всего надо сделать форму — деревянную, гипсовую, металлическую. Фитиль и в этом случае желательно сначала пропитать одним-двумя слоями стеарина; затем его закрепляют в форме так, чтобы он проходил точно посредине. Желательно, чтобы фитиль был немного натянут. И уже после этого в форму заливают горячий стеарин.

Между прочим, таким образом можно делать свечи из парафина, т.е., собственно, из покупных свечей, расплавляя их и придавая им ту форму, которая вам по душе. Однако предупреждаем — придется повозиться.

Основные советы по изготовлению свечей.

Не пытайтесь идти простым путем при изготовлении свечей в магических целях. Не используйте воск от уже сгоревших свечей и обычный шнур вместо тонкой свечки. В старину фитили изготавливали из скатанных волокон хлопка, молочая, стеблей тимофеевки или из пакли. Правильно сделанный фитиль очень важен для того, чтобы свеча горела ровно. Толщина свечки зависит от количества нитей, из которых он сделан.

Для свечи диаметром 1-3 дюйма необходим фитиль из 15 нитей. Для свечи диаметром 4 дюйма - фитиль из 24 нитей, а для свечи диаметром более 4 дюймов - из 30 нитей.

В настоящее время в большинстве случаев вместо воска используется смесь парафина и стеарина или стеариновой кислоты. Церковные свечи содержат 48 процентов парафина и 52 процента пчелиного воска, а обычные - 70 процентов парафина, 20 процентов стеариновой кислоты и 10 процентов пчелиного воска (или 90 процентов парафина и 10 процентов стеариновой кислоты). Конечно, лучше, если вам удастся найти воск, который используется для изготовления церковных свечей.

Лучше всего растапливать воск в пароварке или в электрической печи (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29-111° по Цельсию.

Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или электрической печью. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

Полезно иметь под рукой термометр, чтобы следить за температурой воска.

Приобретите металлический стержневой термометр со шкалой наверху, они продаются в магазинах лабораторного оборудования. Стержнем такого термометра можно перемешивать воск.

Внимание: перегретый воск выделяет токсичный побочный продукт под названием акролеин, который вредно воздействует на участок продолговатого мозга. При изготовлении свечей позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении.

Еще раз о окрашивании свечей.

Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Иногда применяют карандаши для воска, красители «Тинтекс» и «Рит». Легче всего пользоваться карандашами для воска, но у них есть свои недостатки. Основной из них состоит в том, что может возникнуть химическая реакция, в результате которой будет уничтожен фитиль.

Другие красители часто окрашивают воск неравномерно. Лучше всего пользоваться красителями, растворимыми в воске. Поищите красители для свечей в магазинах, где предлагаются товары для досуга. Для окрашивания свечей идеально подходят порошкообразные краски. Не забывайте, что большинство красителей для воска светлеют при его застывании, поэтому поэкспериментируйте, чтобы выяснить, сколько красителя надо добавлять.

Рекомендуется попробовать натуральные красители. За исключением окрашивания с помощью индиго, основной метод окрашивания свечей прост: надо поместить краситель (цветы, листья) в нейлоновый мешочек и положить его в растопленный воск. Для изготовления мешочка идеально подойдет нижняя часть старых нейлоновых колготок.

Большинство свежих растительных красителей придают воску насыщенный цвет примерно за час. Если по прошествии этого времени воск окрасился недостаточно, выньте мешочек и замените его другим, со свежим красителем. Нагревайте воск вместе с мешочком, пока воск не приобретет нужную окраску. Если оттенок получился чересчур насыщенный, добавьте еще немного воска, и он станет светлее.

При окрашивании воска с помощью индиго сначала добавьте в горячий воск стеариновую кислоту, а затем поместите в него маленький мешочек со столовой ложкой порошка индиго.

Стеариновая кислота необходима для извлечения цвета.

Натуральные материалы для окрашивания воска.

Цвет - Растение - Используемые части растения.

Бежевый - Серебристая королевская артемизия - Все части.

Розовато-бежевый - Кровавый корень - корень. Колючий ясень - неспелые плоды.

Голубой - Индиго – порошок.

Темно-коричневый - Калифорнийский орех - зеленая кожура.

Золотистый - Нивяник – цветы; Лишайник - все части; Вечнозеленая кошачья лапка - листья и цветы.

Медно-золотистый - Грецкий орех - зеленая кожура.

Старое золото - Черноглазка – цветы.

Серый - Лишайник - все части.

Зеленый - Пижма – листья.

Серовато-зеленый - Амброзия – цветы; Восковница – плоды.

Оливково-зеленый - Садовый шалфей – цветы; Розмарин – листья.

Оранжевый - Апельсин-оседж - наружная шелуха корня.

Золотисто-оранжевый - Мирра - все части.

Розовый - Кошениль – порошок.

Красный - Кошениль – порошок.

Желтый - Лишайник - все части.

Золотисто-желтый - Африканские ноготки – цветы.

комментарии:

- Я делаю свечи так, беру 20ти кубовые шприцы, срезаю кончик шприца куда вставляем иглу, делаю из х/б ниток фитиль (скручиваю несколько раз нитку), закрепляю поршнем шприца снизу, топлю воск на водяной бане, заливаю воск в шприц, поправляю фитиль ровненько посерединке, и подвязываю к чему нибудь за кончик фитиля, чтобы шприц висел в вертикальном положении, когда воск застывает выдавливаю поршнем шприца свечу, получаются ровненькие свечи, единственное что недостаточна бывает длина свечи. В качестве красителей добавляю художественную краску, купленную в спец. магазине для художников, цвет получается красивый - яркий насыщенный, либо восковые мелки.

- Тоже в качестве формы иногда использую шприцы - 2, 5, 10, 20 кубовые, маленькие стаканчики одноразовые.
Для окраски купила несколько наборов восковых мелков, цвет всегда хороший.
Насыщенный черный получается при смешивании темных мелков: темно-синего, темно-зеленого, коричневого.
Программы в свечи закладываю - и при плетении фитиля, и когда воск плавлю, и когда добавляю компоненты (краски, эфирные масла, травы).

- Если позволите, выложу метод изготовления свечей " Деда Лаптева" из книги Ларисы и Глеба Погожевых. :Свечи из пчелиного воска делаются так. Берется кусок воска , опускается в горячую воду ,чтобы воск размяк. Как только воск станет мягким , от куска отделяют небольшой кусочек,растирают руками,придают удлиненую целиндрическую форму.Затем его кладут на доску и разминают, чтоб получилась удлиненная лепешка. На нее в длину кладут светиленку фитиль из ссученной пряжи.Затем свеча скатывается руками.Восковые свечи делаются сантиметров по двадцать, а в диаметре сантиметра по три. Дед Лаптев считает ,что свечи собственного изготовления обладают большей силой, нежели покупные,также как травы, которые вы сами собрали и заговорили. В собственных свечах тепло ваших рук остается,пока вы воск разминаете. А еще можно купить листы воска в спец. магазине,слегка нагреть его,(как было описано выше) И положив на край первого листа фителек , туго скатать его , затем нагреть второй лист и на него положить готовую свечу, чтоб слегка края заходили друг на друга и тоже туго скатать. На одну свечу надо 3 листа воска. Как Дед Лаптев красит воск....:Готовят краску для воска в деревянной миске.Собирают траву,коренья,шелуху,кору,заливают на семь часов родниковой водой(или очищенной).Потом переливают в медный котелок,ставят на медленный огонь и варят три часа, а цветы и листья варят полчаса. Краску процедите и сразу добавте в теплый расплавленный воск. Вместо деревянной миски и котелка можно использовать эмалированную посуду. А еще в краску для сохранения цвета можно добавить 1ну чайную ложку алюмокалиевых квасцов,будет более стойкой. Зеленую краску дают листья пижмы,ландыша,крапивы,кора ясеня. Красную дает свекольный сок. Коричневую- скорлупа орехов,кора дуба,крушины,луковая шелуха,кора яблони. Синюю - Ягода черники,бузины,шелуха семечек подсолнуха. Серую - дает лишайник. Черную - корни ольхи. Магазинные красители обычно сделаны на хим. основе,при сжигании целебного эфекта не будет. А природные - не только дают цвет, но и обладают приятным ароматом. Ну вот и все, думаю информации много не бывает, авось кому пригодится! С уважением !

Взят из сети. Автор не известен.
E-mail: Archangelus.forum@yandex.ru
Набор в школу Рунической Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=7462#p7462
Личный кабинет: http://club-magia.ru/viewforum.php?f=326
Набор в школу Денежной Магии: http://club-magia.ru/viewtopic.php?p=15290#p15290


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Новое сообщение Жирные свечи (свечи из животных жиров) и разноцветное пламя
    Archangelus » 09 мар 2018, 04:59 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    476 Просмотры
    Последнее сообщение Archangelus
    09 мар 2018, 04:59
  • Новое сообщение Обрядовые свечи
    Марго » 01 май 2017, 18:23 » в форуме Общая информация
    1 Ответы
    245 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    01 май 2017, 18:23
  • Новое сообщение Свечи-ритуалы
    Марго » 18 дек 2016, 21:08 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    198 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    18 дек 2016, 21:08
  • Новое сообщение Астральные свечи
    Марго » 18 дек 2016, 21:08 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    231 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    18 дек 2016, 21:08
  • Новое сообщение Происхождение свечи
    Марго » 18 дек 2016, 22:03 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    179 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    18 дек 2016, 22:03
  • Новое сообщение Алтарные свечи
    Марго » 18 дек 2016, 22:04 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    211 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    18 дек 2016, 22:04
  • Новое сообщение Восковые свечи
    Марго » 03 янв 2017, 20:16 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    171 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    03 янв 2017, 20:16
  • Новое сообщение Пасхальные свечи
    Марго » 03 янв 2017, 20:28 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    150 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    03 янв 2017, 20:28
  • Новое сообщение Знахарские свечи
    Марго » 03 янв 2017, 20:58 » в форуме Общая информация
    2 Ответы
    242 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    03 янв 2017, 20:58
  • Новое сообщение Практика свечи
    Марго » 29 апр 2017, 16:28 » в форуме Общая информация
    0 Ответы
    185 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    29 апр 2017, 16:28

Вернуться в «Изготовление свечей»